Ющенко: у Януковича есть три варианта. Второй - самый ужасный

Уходящий президент Украины назвал три условия коалиции с Януковичем. Не исключив при этом вероятность банальной скупки голосов фракции НУ-НС в парламенте.

«Новоизбранный президент не будет очень заинтересован сохранить ту структуру парламента, которая сейчас есть, включая и собственную фракцию», - цитирует Украинская правда Ющенко.

«Очевидно, что первая версия, которая будет работать, - это проведение досрочных парламентских выборов, - сказал глава государства в интервью телеканалу Интер. Второй вариант - это, очевидно, более ужасный - БЮТ и Партия регионов».

«После той потасовки, которая импровизирована и в судах в том числе, психологически приведет к тому, что победителю, возможно, придется согласиться на то, чтобы признать статус Тимошенко, а она взамен, как это ни будет унизительно для нации, признает победу Януковича», - убежден Ющенко.

По его словам, «если нет выборов, нет коалиции с БЮТ, тогда возникает третья версия - это коалиция Партии регионов, Нашей Украины и Блока Литвина. При чем в двух версиях. Первая версия - Янукович поступает так, как поступила Тимошенко. Включила станок политической коррупции, зашла в чужую фракцию, поставила еще, возможно, мешок денег, мотивировала кого должностью, кого деньгами», - сказал Ющенко.

«Арифметически, формально - это уже может считаться коалицией. Но с точки зрения партийного, государственного, идеологического диалога - это не коалиция. Это дорого в никуда», - считает он.

Президент отметил, что речь идет о «идейной коалиции, которая побуждает одну сторону уступить то, что печет в сердце миллионов людей». В частности, в качестве условий коалиции с Януковичем пока еще лидер Нашей Украины назвал вопросы одного государственного языка, газа и выведения Черноморскому флота России с территории Украины.