Рублевая зона. Зачем России Украина

Украина ищет деньги, льготы и дешевый газ. Самый вероятный спонсор – Россия. Плата за помощь может оказаться чрезмерной. "Газпром" потребует доступ к крупнейшему в Европе, внутреннему украинскому рынку газа, а Кремль уже присматривается к ряду предприятий

В середине апреля Виктор Янукович отправится в США. Он примет участие в саммите по ядерной безопасности. Поездка, скорее всего, не повлечет за собой каких-либо конкретных договоренностей. "Вряд ли в Америке будут решать что-то серьезное. Скорее всего, к президенту просто будут присматриваться", – отмечает источник Фокуса, близкий к Партии регионов.

Однако на фоне этой подготовки в Украине идет и другой, внешнеполитический, процесс, по крайней мере, в форме, близкой регионалам, – в окружении Януковича активизировались переговоры с влиятельными российскими фигурами. На кону – цена на газ, судьба украинских предприятий и финансирование государственных обязательств по соцвыплатам.

Министерство не удел

"Задача внешнеполитического ведомства – продвигать экономические интересы страны. Именно эту цель преследовал Янукович перед первыми поездками как в Брюссель, так и в Москву", – говорит регионал Василий Хара, признавая при этом, что ожидаемый дефицит бюджета в 150 млрд. грн. и дефицит Пенсионного фонда в 34 млрд. грн. вынуждает новую власть подходить к вопросам внешней политики весьма прагматично. "Нам нужны займы и инвестиции", – добавляет г-н Хара.

Как стало известно Фокусу, сейчас украинским посольствам дано несколько директив. Первая – искать деньги. "Они должны обслуживать экономические направления. Это поиск возможных инвесторов и программ, в которых может участвовать Украина, а также контактов, которые могут помочь Украине обрести энергетическую независимость, – объясняет нардеп, член парламентской коалиции Тарас Чорновил. – Это самый очевидный вектор – экономизация внешней политики, ее направленность на экономический результат. Особенно сейчас активизируются контакты в Юго-Восточной Азии, поскольку там есть живые инвестиционные ресурсы, широкий рынок сбыта и отсутствует политический фактор. Чистый бизнес".

Вторая задача – разделение полномочий между МИДом и окружением Януковича. "Министерство получило неофициальное распоряжение не работать по России. Все контакты с россиянами станут проходить через Кабмин и окружение президента", – отметил источник Фокуса, близкий к МИДу. При этом, по его словам, вопросы с Россией будут решаться в частном порядке, за счет личных контактов. Именно поэтому в то время, когда МИД готовил программу визита президента в Вашингтон, в гости к Виктору Януковичу прилетел Роман Абрамович.

Личностный фактор

За последние две недели работники аэропорта "Борисполь" два раза могли наблюдать на стоянке воздушных судов "Боинг" с агрессивными черными полосами, отходящими от остекленной части кабины. Авиаторы давно придумали для этого самолета под номером P4-MES имя "Бандит". На "Бандите" летает самый приближенный из равноудаленных российских бизнесменов Роман Абрамович.

Эти несколько визитов (второй состоялся в тот же день, когда в Москву отправилась украинская газовая делегация) не афишировались. Вместе с тем источники Фокуса рассказали о том, что бывший губернатор Чукотки обсуждал с президентом судьбу новоприобретенного в своих интересах актива – половины корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Кроме того, по данным источников, Абрамович выказывал интерес к ряду других предприятий Украины, а также к покупке оставшегося пакета акций ИСД.
Примерно в таком же предельно деловом тоне, по данным источников Фокуса, близких к Кремлю, провел газовые переговоры с Николаем Азаровым и премьер-министр России Владимир Путин. "Эти первые переговоры между Азаровым и Путиным были достаточно формальными, – говорит источник. – Стороны только высказали друг другу пожелания о дальнейшем сотрудничестве. Дело в том, что на одном из закрытых совещаний Янукович пожаловался: мол, новой власти придется выполнять социальные обещания. А Кремль заявил: ваши обещания – это ваши проблемы, газовый контракт всех в России устраивает, и никакого льготного газа они давать никому не намерены".

Тем не менее россияне рассказали и об условиях, на которых они были бы согласны пересмотреть контракт. "Кремль очень интересует собственность в Украине и прямой доступ к украинским промышленным потребителям, – утверждает источник Фокуса в Минтопэнерго. – Сейчас "Газпромсбыт – Украина", который по контракту получил доступ на рынок, просто перепродает купленный у "Нафтогаза" газ по своей цене, и к нему, в общем-то, не очень хотят идти. Идея россиян в том, чтобы получить право напрямую торговать с потребителем российским газом. Эта схема повлечет плачевные последствия – сначала "Газпром" установит цену ниже, чем "Нафтогаз", и обанкротит его, потом, когда на его недорогой газ подсядут предприятия, начнет повышать стоимость, отбирая бизнес".

По словам источника, интерес "Газпром" проявляет прежде всего к предприятиям машиностроения, производящим полезную для российского бизнеса продукцию. "Это "Заря-Машпроект", "Запорожский трансформатор", "Турбоатом". Если брать шире, то и "Мотор-Сич", НПО им. Фрунзе, – перечисляет собеседник Фокуса. – Им необязательно владеть 100-процентным пакетом акций, тем более когда речь идет о таких стратегических гигантах, как "Мотор-Сич", но желание иметь контроль над заводами у россиян, конечно, есть".

Президент на распутье

Эксперты отмечают, что из-за системного бюджетного кризиса и жесткой позиции россиян Виктор Янукович находится в непростой ситуации. Он оказался между молотом и наковальней. Уступая России, президент обостряет отношения с крупными бизнесменами в Партии регионов, не заинтересованными в усилении позиций российского бизнеса в Украине. А жесткая линия в диалоге с Кремлем грозит обернуться для Януковича стремительной потерей популярности среди его избирателей из-за ухудшающейся экономической ситуации. "Донецкие хорошо понимают, что пускать сюда россиян нельзя – это фактор самосохранения", – отмечает источник Фокуса в МИДе.

Сами регионалы уверены, что Янукович не пойдет по сценарию, работающему против своих сторонников. "Мы не пожертвуем украинскими предприятиями. Все хорошо понимают, что продажа России двух-трех предприятий не спасет экономику страны", – говорит Василий Хара. Однако, по данным Фокуса, аналитики "Нафтогаза" все-таки получили задание готовить варианты компромиссных схем взаимодействия с россиянами. "Политическая сверхзадача для Януковича и его окружения – дешевый газ и сохранение популярности президента", – утверждает собеседник Фокуса из Минтопэнерго.

Кроме того, на повестке дня стоит и необходимость привлечения кредитных ресурсов. Сейчас правительство будет просить у МВФ 6 млрд. долларов, однако международные организации требуют от Украины снижения объемов социальных выплат, что опять же подталкивает власть к вопросу о возможном кредитовании экономики со стороны России. Однако вынужденное сотрудничество с россиянами может завести Виктора Януковича в политический тупик. Простой способ получения денег – сдать часть украинской промышленности России в обмен на льготные кредиты и льготный газ – очевидно, повлечет за собой только уменьшение реальной власти президента и его разнородного окружения. Или еще раньше может привести к тому, что крупный бизнес консолидировано выступит против своего бывшего лидера.

Русские ждут

Украинские предприятия и компании, которыми интересуется крупный российский бизнес

"Индустриальный союз Донбасса" объединяет ряд крупных металлургических предприятий. В конце прошлого года 50,1% акций ИСД купила группа российских инвесторов, подконтрольных одному из создателей металлургической компании "Евраз" Александру Катунину. По данным источников Фокуса, сделка была заключена с учетом интересов "Евраза", который контролирует Роман Абрамович, и интересов Кремля.

Одесский припортовый завод – одно из крупнейших химических предприятий в Украине. Ключевой пункт перевалки аммиака, поступающего на экспорт из стран СНГ. В прошлом году подконтрольный "Газпрому" холдинг "Сибур" участвовал в отмененном впоследствии Юлией Тимошенко конкурсе по приватизации этого предприятия.

"Заря-Машпроект" – крупнейший производитель газотурбинного оборудования. Продукцию завода закупают Россия, Китай, Индия, Иран и ряд других стран. "Газпрому" завод поставляет двигатели для станций магистральных газопроводов.

"Запорожтрансформатор" поставляет свою продукцию в 83 страны мира, занимая 40% рынка СНГ. Регулярно продает свою продукцию в Россию.

"Турбоатом" производит турбины для электростанций. Занимает 13% мирового рынка турбин для АЭС. В Россию уходит около половины поставляемой на экспорт продукции.

Сергей Высоцкий, Наталья Бублий, Фокус