Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Ратификация: как разорвать пакт Януковича- Медведева

Ратификация: как разорвать пакт Януковича- Медведева
Политологи, опрошенные focus.ua считают, что соглашение по флоту, ратифицированное сегодня Верховной Радой, можно разорвать. Юридические возможности для этого есть. Но не при нынешней власти и не без вреда для внешнеполитического имиджа страны
Поделиться: 00

Яичная оппозиция: сопротивление понарошку

Политологи расценивают результат сегодняшнего голосования парламента по пакту Медведева-Януковича, прогнозируемым и предсказуемым. Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии, считает, что вопрос должен был решиться положительно для власти, поскольку «даже оппозиция вела себя так, как-будто, отбывала номер и реально не собиралась противодействовать Оппозиция вела себя так, как будь-то, отбывала номер и реально не собиралась противодействовать ». Иначе она не предупредила бы коалицию заранее о том, что будет блокировать парламент.

«Представители коалиции были достаточно хорошо подготовлены к такому развитию событий. Другое дело, то, что происходило в зале заседаний, к сожалению, не добавило позитива имиджу Украины», - считает политолог Владимир Фесенко.

Ратификация в законе

Политологи отмечают, что процедура ратификации была сомнительной. «Сегодняшнее решение происходило с процедурными нарушениями, поскольку в отсутствие кворума были приведены к присяге новые народные депутаты», - отметил политтехнолог Тарас Березовец. По мнению Фесенко, для рассмотрения политически резонансных и конфликтных вопросов, таких как сегодняшнее голосование, должна быть предусмотрена особая процедура. «Должно быть поименное голосование, а не то, что мы видели.Депутаты не голосовали сами. Это заседание превратилось в фарс Депутаты не голосовали сами. Это заседание превратилось в фарс », - констатировал Фесенко.

По мнению Юрия Якименко, директора политико-правовых программ Центра Разумкова, результаты сегодняшнего голосования показывают, что коалиция действительно есть и может обеспечивать нужные результаты голосования, невзирая ни на процедуры, ни на блокирование оппозиции Коалиция может обеспечивать нужные результаты голосования, невзирая ни на процедуры, ни на блокирование оппозиции . «Нужные решения продавливаются любым путем. Это лишний раз демонстрирует, на каких основаниях коалиция создавалась, для чего она создавалась, и как она работает», - считает Якименко. По мнению политолога, нынешняя парламентская коалиция - это просто инструмент по легализации пожеланий Януковича.

Янукович заработал плюс в России

Интересен и тот факт, что ратификация российско-украинского соглашения произошла в Раде раньше, чем российской Госдуме. По мнению Березовца, не было сомнений, что госдума проголосует за соглашение. Вчерашний приезд Путина  и неторопливость думы говорят о том, что Россия до последнего момента не была уверена в том, что украинская оппозиция окажется столь беспомощной, а бойцы Януковича сумеют продавить соглашение Россия до последнего момента не была уверена в том, что украинская оппозиция окажется столь беспомощной, а бойцы Януковича сумеют продавить соглашение . «Очевидно, россияне ожидали от украинской оппозиции каких-то нестандартных ходов. Поэтому, чтобы не оказаться в глупой ситуации, чтобы ратификация в Украине не зависла, они решили дождаться, дать возможность Украине ратифицировать соглашение первой», - отметил Березовец.  Теперь, по мнению политтехнолога,  всегда можно будет сказать, что Россия, ратифицировав соглашение, лишь поддержала добровольное решение украинской стороны.

«Россияне не доверяют украинской политике. И сам факт досрочного продления соглашения по ЧФ, и то, что сейчас россияне продавливают целый ряд других соглашений, как экономических, так и дипломатических, говорит о том, что они действуют по принципу – куй железо, пока горячо», - пояснил Фесенко. По его мнению, россияне получили шанс добиться от новой украинской власти серьезных уступок, поэтому пытаются реализовать эту возможность на все сто.  Россияне получили шанс добиться от новой украинской власти серьезных уступок, поэтому пытаются реализовать эту возможность на все сто.  


Политологи едины во мнении, что настоять на  расторжении соглашения без смены власти,  оппозиция уже не в силах. «Апеллировать к Конституционному суду  бесполезно. Рассчитывать можно на то, что денонсировать  соглашение сможет другой КС, в другом составе, после избрания нового президента и нового парламента», - считает Березовец.

По мнению Якименко, обращение в суд уже не имеет смысла, по Конституции обращаться в КС нужно было до ратификации. Теперь механизм денонсации возможен только после смены политической власти: новое парламентское большинство или новый президент. «Без смены политической власти в Украине, пересмотр этого соглашения невозможен», - уверен и Фесенко.

Денонсация: не при этой власти

По утверждениям политологов, как и в соглашении о флоте 1997 года, в харьковском пакте по флоту, существует возможность расторгнуть соглашение. Любая последующая власть может внести изменения в законодательство и отменить решение предшественников. Юридический механизм денонсации теоретически прост – парламентское большинство предлагает президенту законопроект о денонсации соглашения, а президент его подписывает. Или наоборот - президент вносит предложение на рассмотрение парламенту, и парламент принимает его. Понятно, что при нынешнем президенте, и при таком составе парламента денонсация нереальна. Но, по мнению Якименко, сама по себе денонсация поставит в неудобное положение не власть, а  Украину. «Власть, которая подписывает такие договора,  создает проблемы для будущего президента и парламента Украины. Поскольку денонсация всегда свидетельствует о том, что страна не является надежным внешнеполитическим партнером, что ставит под удар имидж самого государства», - уверен он.

Янукович сдал козырь оппонентам

«Для оппозиции это харьковское соглашение и нынешняя политическая ситуация – просто дар. Появился серьезный и основательный повод для мобилизации сторонников  Для оппозиции это харьковское соглашение и нынешняя политическая ситуация – просто дар. Появился серьезный и основательный повод для мобилизации сторонников  оппозиции», - считает Фесенко. У оппозиции появилась хорошая площадка, на которой можно объединяться и дружить против Януковича. Но, по мнению Фесенко, расстановка сил в обществе может измениться в пользу оппозиции только в том случае, если новой власти не удастся существенно улучшить социально-экономическую ситуацию на протяжении ближайшего года.

Ольга Дидух, focus.ua


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.