Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Тема НАТО закрыта в Украине, возможно, навсегда, - эксперты

Тема НАТО закрыта в Украине, возможно, навсегда, - эксперты
Официальные комментарии НАТО и правительств западных стран в отношении пакта Януковича - Медведева были на редкость сдержанными. А вот эксперты высказываются более откровенно.
000
Корреспондент focus.ua на недавней конференции по европейской безопасности в Киеве поинтересовался мнением западных экспертов: как будут развиваться отношения Украины и НАТО в связи с продлением пребывания российских войск в Крыму?

Джеймс Джордж Джатрас заместитель директора Американского института в Украине, бывший старший консультант по внешней политике руководства республиканской фракции в Сенате США:

Я не слышал ни одного прямого комментария Вашингтона по этому поводу и не могу представить, что кто-либо в Вашингтоне счастлив по поводу продления аренды базы ЧФ РФ в Севастополе. После избрания Януковича президентом Украины, Белый дом понял, что наша предыдущая программа для Украины не сработала, и мы должны начать работать в новых реалиях Белый дом понял, что наша предыдущая программа для Украины не сработала, и мы должны начать работать в новых реалиях .

По поводу 25 лет пребывания ЧФ в Крыму и НАТО – эта проблема меня тревожит. Я думаю, что Янукович достаточно четко сказал, он говорит не о 5, 10 или 30 годах. Киев говорит НАТО: нет и никогда. И точка.

Я считаю, что договор о продлении базирования российского флота говорит о том, что вхождение Украины в НАТО уже невозможно. Никогда.

Радикальные попытки предыдущих 5 лет тянуть Украину в определенном направлении провалились. Это стало уроком для всех. Теперь Украине необходим баланс. Окей, флот РФ остается в Севастополе, Украина не входит в НАТО. Но Украина продолжит сотрудничать с НАТО, оставаясь нейтральной страной.

Я считаю, что Украина может оставаться в нейтральном статусе навсегда, это нормально. Я сам не до конца уверен в том, какие цели теперь преследует НАТО. НАТО сейчас больше похож на исторический реликт. Давайте оставим его в покое. Неучастие в военных блоках - это благоразумный статус для Украины.

Энтони Т. Салвия, исполнительный директор Американского института в Украине, был назначен президентом Рональдом Рейганом в Государственный департамент США в период, предшествовавший падению Берлинской стены и распаду Советского Союза:

Исходя из договора НАТО и практики, которой следует Альянс, присутствие российского военного флота в Севастополе является веской причиной для НАТО не принимать в свои ряды Украину.

Когда Ющенко продвигал идею вступления Украины в НАТО, возникали  проблемы. Первая проблема – это присутствие российской военной базы на территории Украины. Вторая проблема –  непростые отношения с ближайшим соседом – Россией, которая владеет ядерным оружием. И третий фактор – это недостаток поддержки идеи вступления в Североатлантический Альянс населением Украины. Все соцопросы, проведенные в Украине, говорят о том, что украинцы против вступления в НАТО.

 Совсем недавно закончились президентские выборы в Украине. Они были проведены на высшем уровне, все западные комментаторы говорили: посмотрите на Украину, она уже показала себя страной со сформировавшейся демократией.

Да, может быть много вопросов по поводу свободы слова, но мы должны отдать должное Украине. Она совершила серьезный прогресс в плане демократии довольно быстро, и это замечательное достижение.

Арно Дюбьен, директор программ России и СНГ в Институте международных и стратегических отношений (Париж):

 Интуитивно я бы сказал, что на 5 лет, по крайней мере, тема НАТО в Украине закрыта. Даже если к власти в Киеве в 2015 году придет не Ющенко и не Тимошенко, но пронатовский политик,  я не думаю, что стоит ожидать большого изменения позиции Украины. Большинство европейских стран понимает, что вступление в НАТО может вызвать конфликт между Украиной и Россией, и никто этого не хочет.

 Многим очень комфортна нынешняя ситуация: нет кризиса и напряжения между Украиной и Россией. Нам, Франции и Германии, этого не надо. А заявка Украины на вступление в НАТО станет как раз большим кризисом,  все это понимают.

Лидеры оппозиции, в частности, Сергей Соболев, заявили что Янукович – тоталитарный президент...

Сказать, что Янукович устанавливает тоталитарный режим – это просто смешно. Тем более из уст людей, которые когда-то жили в Советском Союзе, и помнят или слышали о 30-х годах. При тоталитарном режиме нет драки в парламенте, нет журналистов вообще! Может быть уменьшение свободы слова в Украине – так за этим нужно следить. Но пока я этого не вижу. Понятно, что есть определенное отношение со стороны Януковича и его окружения к журналистам. Все знают, что Янукович - не очень красноречивый человек, и он понимает, что большинство украинских журналистов настороженно, если не враждебно, настроены по отношению к  его политике. Но говорить о тоталитарном режиме – это несерьезно.

Александр Мельник, журналист, для focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.