Поиск

Корысти ради. Зачем едет в Украину Дмитрий Медведев

2010-05-16 17:35:00

166 0
Корысти ради. Зачем едет в Украину Дмитрий Медведев
Как стало известно Фокусу, визит президента России Дмитрия Медведева в Киев может быть сокращен на один день. Банковая готова подыграть Кремлю только в прикрытии бизнеса олигархов в Приднестровье и в недопущении американцев на украинский атомный рынок

Экономические договоренности между Киевом и Москвой в Харькове могут стать еще одним воздушным замком на просторах СНГ - таким же как и союзноегосударство России и Белоруссии или ГУАМ. По данным Фокуса, власти Украины иРоссии так и не смогли договориться о конкретных экономических проектах врамках подписанных в Харькове  деклараций.Именно поэтому визит Медведева может быть сокращен до одного дня, вместозапланированных ранее двух, а президенты подпишут только второстепенныедокументы.  По официальной версии, оппозиция напрасно шумит: власть не собирается сдавать Кремлю ничего существенного.

Напомним,  ранее первый вице-премьер Украины Андрей Клюев  сообщил, что к подписанию президентами готовятся проектсоглашения о демаркации сухопутной части государственной границы; проектсоглашения о сотрудничестве в реализации проекта навигационной спутниковойсистемы ГЛОНАСС; проект соглашения о межбанковском сотрудничестве междуукраинским «Укрэксимбанком» и российским банком ВТБ; проект соглашения осотрудничестве между министерствами образования Украины и РФ; проект соглашенияо сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.

Однако оппозиция сразуже заявила о том, что к подписанию в Киеве готовятся еще три документа. Однако источники Фокуса утверждают, что и эти соглашения трудно назвать важными для государств , а не для частных лиц. Так, одним  станет совместная декларация по Приднестровью, в которой Украина иРоссия подпишутся под посредническими обязательствами по урегулированиюПриднестровского конфликта и в который раз признают неприкосновеннойтерриториальную целостность Молдовы.  Внезапная озабоченность президентов ситуацией в Приднестровье связана с прикрытием бизнеса олигархов, приближенных к Кремлю и Банковой. «В принципе, переведя это все начеловеческий язык они просто подтвердят устраивающий всех статус-кво. Дело в том, что Алишер Усманов и его украинские партнеры владеют в Приднестровье Молдавским металлургическим заводом. Для них главное – чтобы продукция завода по льготным условиям со стороны властей ПМР, фактически на контрабандных условиях, шла в Одессу для экспорта, а Молдова не вставляла им палки в коле Дело в том, что Алишер Усманов и его украинские партнеры владеют в Приднестровье Молдавским металлургическим заводом. Для них главное – чтобы продукция завода по льготным условиям со стороны властей ПМР, фактически на контрабандных условиях, шла в Одессу для экспорта и Молдова на вставляла им палки в колесаса. В общемосновная цель этого документа – показать Молдове что с ее территориями всебудет хорошо, пока она не мешает украинским и российским олигархиям пилитьбабки», - отметил источник Фокуса. Что касается двух других документов, то поверсии газеты  «Зеркало недели», это будут два заявления о европейской безопасности и безопасности вПричерноморье.

 Несмотря на то, что власти обеих стран сейчас  активно пиарятвозможность подписания экономических договоренностей чуть позже, по неофициальным данным они вряд ли вообще будут подписаны. «Янукович был готов договариватьсяпо флоту, потому что для него это какая-то эфемерная категория. Повопросам, за которыми стоят реальные деньги, он будет стоять намного болеетвердо. Более того, сейчас он начинает понимать, что несколько перегнули палкус Россией, так что скорее всего визит Медведева станет пиком нынешнегороссийско-украинского потепления», - отметил источник близкий к администрациипрезидента Украины.

Напомним, в рамках Харьковских договоренностей предполагалосьподписать ряд документов о фактическом слиянии украинских авиационных иэнергетических отраслей с российскими. Кроме того, Москва выставляла ряднеофициальных требований, таких как возвращение под контроль ТатнефтиКременчугского НПЗ, (сейчас контролирует Игорь Коломойский). «Ничегоэтого, скорее всего не будет. Единственная экономическая уступка, на которую Банковая готова пойти по отношению к Кремлю – это строительство совместного завода по изготовлению ТВЭЛов (ядерного топлива - ред.) и недопущение на украинский рынок атомной энергетики американцев Единственная экономическая уступка, на которую Банковая готова пойти по отношению к Кремлю – это строительство совместного завода по изготовлению ТВЭЛов и недопущение на украинский рынок атомной энергетики американцев .  И то, идея состроительством этого завода прельщает наших только вследствии того, что на этоймегастройке можно будет неплохо откатить бюджетные средства», - отметил собеседник Фокуса.

Сергей Высоцкий, Фокус




Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.