Суд изучает дело о лишении звания Героя Алексея Береста

2010-05-20 16:00:00

115 0
Донецкий окружной административный суд принял к производству иск об отмене звания Героя Украины для Алексея Береста

Берест участвовал в водружении знамени над Рейхстагом в 1945 году. 6 мая 2005 года указом президента удостоен звания Героя Украины (посмертно).

Как сообщает «Остров», суд постановил привлечь к судебным слушаниям дочь Береста Ирину Алексеевну в качестве третьей стороны.

Иск был подан активистом ВО «Свобода», студентом Артуром Швецовым. Истец настаивает на том, что президент не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, поскольку тот умер в Ростове-на-Дону в 1970 году, а потому не являлся гражданином Украины.

По словам председателя Луганской областной организации ВО «Свобода» Дмитрия Снегирева, сегодняшнее решение суда можно считать победой национально-патриотических сил. «Мы практически выиграли, поскольку это дело фактически принято к производству. Это первый иск, который приняли к рассмотрению», - заявил Снегирев.

Иск по поводу Береста появился после того, как Донецкий окружной апелляционный суд отменил указ о присвоении звания Героя Степану Бандере. Тогда коллегия судей установила, что «лица, умершие до 1991 года, не могут быть гражданами Украины». В ВО «Свобода» отметили, что к личности самого Береста не имеют никаких претензий или предубеждений, но закон должен быть один для всех.

Loading...