Власть отказалась от поддержки украинского языка, - Томенко

2010-05-20 21:20:00

170 0
Зампредседателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что в Госпрограмме экономического и социального развития Украины на 2010 год, принятой сегодня парламентом, не упоминается о поддержке украинского языка и культуры

Комментируя сегодняшнее рассмотрение и принятие парламентом этой программы, Томенко отметил, что в ней не был учтен целый ряд его поправок в части гуманитарного развития страны на следующий год.

В то же время, по словам Томенко, коалицией так и не были поддержаны его ключевые предложения по «обеспечению развития украинской культуры» и «обеспечению всестороннего развития и функционирования украинского языка».

«Парадокс заключается в том, что программа осталась без какого-либо упоминания о поддержке украинского языка и украинской культуры, вместо этого, расписаны меры, касающиеся поддержки языков национальных меньшинств», - приводит слова Томенко его пресс-служба.

Политик также добавил, что «часть поправок, которые были отклонены коалицией и правительством, - это дословное цитирование статьи 10 Конституции Украины, которая обязывает власть обеспечивать развитие украинского языка».


Напомним, сегодня Верховная Рада утвердила Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Народные депутаты из фракций БЮТ и НУ-НС участия в голосовании не принимали, так как, по их словам, многочисленные поправки оппозиции не были учтены.

Loading...