В воскресенье все символы на Говерле восстановят

Коалиция молодежи «Наша Украина - Народная Самооборона» в знак протеста против действий «Евразийского союза молодежи», инициирует в воскресенье восхождение на Говерлу и призывает присоединиться к акции всю украинскую молодежь. Об этом сообщил лидер коалиции, глава молодежного союза «Наша Украина» Степан Барна.

«В знак протеста против действий ЕСМ, который совершил поругание над украинскими национальными символами, коалиция молодежи «Наша Украина - Народная Самооборона» инициирует восхождение на Говерлу и символически переименует Говерлу с пика Сталина на ее историческое название, - сообщил он. - Мы также развернем на Говерле самый большой государственный флаг Украины и примем участие в восстановлении исторических памятников». Об этом сообщает пресс-служба НУ-НС.

«Мы приглашаем присоединиться к акции молодежь всей Украины, в частности представителей «Союза молодежи регионов», «Молодой Батькивщины» и «Ленинского комсомола», - сказал Барна. Таким образом представители этих молодежных организаций также смогут задекларировать, что стоят на государственных позициях и протестуют против любых посягательств на украинские символы и на украинскую государственность, подчеркнул Барна.

Напомним, 19 октября ЕСМ заявил об уничтожении его активистами Государственного герба Украины, установленного на Говерле – самой высокой горе на территории Украины и переименовании вершины на пик Сталина.

20 октября и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности установила лиц, которые совершили надругательство над государственной символикой Украины на горе Говерла. По его словам, это трое молодых людей, которые принадлежат к запрещенной в Украине организации Евразийский союз молодежи.

СБУ установлено, что этим позорным поступком координировали с территории России руководители ЕСМ Павел Зарифуллин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в Украину. Эти граждане уже объявлены персонами нон-грата в Украине.

По факту надругательства над государственными символами Украины, установленными на Говерле МВД Украины возбуждено уголовное дело.