В столичной мэрии уволят каждого десятого

2010-05-26 10:21:00

116 0
В киевской мэрии опять грядет большая чистка

Мэрию ждет новая волна сокращений. Завтра на сессии Киевсовета по требованию Кабмина будут утверждать новую структуру КГГА. Главная причина — экономия. Сейчас в мэрии почти 50 управлений и главков, а после реформы их останется 36. Три управления будут ликвидированы вообще, остальные главки будут объединены или реорганизованы в простые управления. Смена статуса означает сокращение штата на 10 человек — в главке их в среднем 25, в управлении — приблизительно 15, пишет газета Сегодня.

Как сказал источник в мэрии, по новому штатному расписанию увольнение грозит приблизительно 200 чиновникам. Если, к примеру, два главка сливаются в один, уменьшается количество начальников и замов, а часть функций объединится. Но даже если управление будет реорганизовано, сохранив название, как, например, главк по благоустройству, все равно кому-то придется проститься с местом работы. А на месте некоторых начальников могут оказаться новые люди.

«При подготовке решения смотрели на функции управлений, а уже потом определяли численность чиновников. Нормы определял Кабмин», — сказал руководитель аппарата КГГА Бронислав Стычинский.

Сейчас в мэрии работают 2200 человек, включая все начальство и техперсонал. По новому штатному расписанию останется чуть больше 2000 — каждого десятого уволят по сокращению, а значит по закону им выплатят три зарплаты. Чистый оклад начальника управления — 1754 грн, у рядовых работников — еще меньше. Но основной заработок чиновников составляют выплаты за выслугу лет, за ранг и премиальные. В среднем в месяц получается приблизительно 5 тыс. грн, у начальников главков — 7—8 тыс. грн. С премиями выходит выше, но их сейчас не платят.

По оценкам издания, после сокращения экономия на зарплате в год может вылиться в 12 млн. грн. Этой суммы может хватить на закупку 12 новых троллейбусов или же реконструкцию развязки возле станции метро «Черниговская».

Правда, на деле экономии может не быть. В этом году на содержание чиновников, охрану и уборку мэрии, командировки, подарки и транспорт выделили 272 млн. грн — ровно столько же, сколько и в прошлом году, несмотря на то, что численность КГГА за две «чистки» (первая была в конце прошлого года) уменьшилась на 20%.

«Мы подняли зарплату тем, кто остается, в связи с повышением минималки», — объяснил первый заммэра Анатолий Голубченко. Она, напомним, с 1 апреля выросла с 744 гривень до 884 гривень. Кроме того, выросла цена на бензин, канцтовары и прочее.

Loading...