Ядерная схема. Зачем России украинская атомная энергетика

2010-05-31 08:00:00

642 0
Ядерная схема. Зачем России украинская атомная энергетика
Парламентская оппозиция зарегистрировала законопроект, блокирующий возможную передачу атомной энергетики под российский или частный контроль

Но ни бывшая, ни нынешняя власть не предлагают вариантов самостоятельного развития национальной атомной отрасли. Если правительство Юлии Тимошенко искало инвесторов во Франции, то команда Николая Азарова надеется на российскую помощь.

Российский интерес

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта русская поговорка вполне сойдет за эпиграф к теме об украинско-российской атомной кооперации. Прошел месяц с тех пор, как российский премьер Владимир Путин озвучил инициативы по сотрудничеству двух стран в атомной отрасли. После этого встречались и руководители государств, и премьеры. Но конкретики их переговоры не прибавили. Атомное сотрудничество Киева и Москвы остается на уровне деклараций. Обе стороны заинтересованы в объединении технических  и финансовых ресурсов. Украине катастрофически не хватает денег на развитие атомной отрасли. А Россия внимательно следит за попытками американцев укрепиться на украинском рынке ядерного топлива и предлагает Киеву скидку в 1 млрд долларов - если Украина подпишет контракт на 25-лет Россия внимательно следит за попытками американцев укрепиться на украинском рынке ядерного топлива и предлагает Киеву скидку в 1 млрд долларов - если Украина подпишет контракт на 25-лет . В то же время РФ заявила о готовности участвовать в создании топливно-ядерного цикла на территории Украины, которая располагает значительными запасами урановой руды. Привлекает российских атомщиков и украинский цирконий, незаменимый при изготовлении тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов).

Российские предприятия атомного машиностроения из-за роста спроса на строительство АЭС сегодня не справляются с лавиной заказов. Поэтому интерес к кооперации с украинцами растет.  Это хороший шанс для харьковского «Турбоатома» и сумского НПО им.Фрунзе. По свидетельству бывшего замминистра топлива и энергетики Нура Нигматулина, в 90-е китайцы отказались напрямую сотрудничать с харьковчанами, поскольку контракт на строительство АЭС был подписан с российской компанией. Очевидно, что в ближайшем будущем отечественные машиностроители на мировой рынок могут попасть только в упряжке с коллегами из РФ.  в ближайшем будущем отечественные машиностроители на мировой рынок могут попасть только в упряжке с коллегами из РФ.  

Кроме украинского сырья и атомного машиностроения  «Росатом» привлекают перспективы экспорта электроэнергии в Евросоюз с украинской территории. Свои планы по продаже электроэнергии на Запад РФ увязывает с участием в достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС. Российский «Атомстройэкспорт» еще при предыдущем руководстве Украины выиграл тендер на сооружение двух блоков ВВЕР-1000, разработанных в России.  Российские источники в качестве мотива участия РФ в достройке блоков называют также желание московских чиновников поучаствовать в распиле кредитных средств и госинвестиций.

Интерес Януковича

Из предложенного россиянами списка  Киев заинтересован прежде всего в совместном строительстве предприятия по производству ядерного топлива.

Располагая значительными залежами уранового сырья, Украина могла бы существенно снизить себестоимость атомного киловата за счет собственного топлива - его доля в цене колеблется от 20% до 25%. Хотя запасов по предварительным подсчетам хватит на 80 лет, сегодня годовой объем добычи остановился на уровне чуть больше 800 т в год – это треть от потребности «Энергоатома». Урановое сырье отправляют в Россию, где из него производят топливо для украинских АЭС. Для увеличения добычи необходимо $500 млн на освоение Новоконстантиновского месторождения. Схожая ситуация в производстве циркония – металла, из которого изготавливают корпуса тепловыделяющих элементов для  АЭС. Без полноценного финансирования госпредприятие «Цирконий» пришло в упадок - было признано банкротом и не первый год находится в процедуре санации. В начале 90-х украинский завод производил цирконий, по качеству превосходивший российский. Теперь, по словам Нура Нигматуллина,  в Россию поставляют только полуфабрикат для производства этого ценного металла.

Попыткам объединить украинские и российские атомные активы предшествовали хитроумные комбинации внутри страны. Еще в 2006г. правительство Виктора Януковича создало структуру под названием «Укратомпром». Попыткам объединить украинские и российские атомные активы предшествовали хитроумные комбинации внутри страны. Еще в 2006г. правительство Виктора Януковича создало структуру под названием «Укратомпром».  Под ее эгидой должны были работать предприятия, добывающие и изготавливающие сырье и компоненты для ядерного топлива. А финансировать создание собственного производства топлива для АЭС должен был «Энергоатом», который также вошел в состав нового холдинга. Именно эта компания в отрасли является самой благополучной в финансовом отношении. Ей предстояло брать кредиты в коммерческих банках для создания отечественного производства топлива. Руководитель «Укратомпрома» Андрей Деркач (сын экс-главы СБУ в период кассетного скандала - ред.) тогда заявлял, что цель может быть достигнута только в случае корпоратизации «Энергоатома» и других предприятий отрасли, поскольку банки крайне неохотно дают кредиты госпредприятиям. Угроза потери госконтроля стала главным мотивом для ликвидации «Укратомпрома» уже через неполных 2 года после создания. «Эта структура была со дня своего основания «ублюдочной» и нежизнеспособной. Она не могла гарантировать кредитование отрасли», - считает директор консалтинговой компании «Эффективная энергетика» Михаил Ватагин.

С 2005г. Кабмин Юлии Тимошенко вел активный поиск средств для финансирования  атомной отрасли. Особые надежды возлагали на французов, в частности на известную компанию Areva. Но за последние 5 лет деньги на создание производства ядерного топлива  предложили только россияне. В последний год президентства Виктора Ющенко представители двух стран договорились о распределении долей в будущем предприятии 50 на 50. Но затем Киев неожиданно передумал. Что попросят россияне на этот раз в обмен на инвестиции - пока неизвестно.

Интерес Украины

Людвиг Литвинский, возглавляющий Государственный научно-инженерный центр систем контроля и аварийного реагирования (ГНИЦ СКАР) , рассматривает три возможных варианта инвестиций РФ в отечественную атомную промышленность: в обмен на долю в новом предприятии или на часть его продукции, либо в обмен на определенный объем электроэнергии украинских АЭС. Ведь действующее украинское законодательство предусматривает исключительно государственную собственность на предприятия атомной отрасли.

Объявленное Владимиром Путиным объединение атомных активов двух стран исключает равноправный диалог из-за разных весовых категорий сторон. Украина имеет "Восточный ГОК", днепродзержинские госпредприятия "Приднепровский гидрометаллургический завод, "Полимин", "Смолы" и "Цирконий". Они производят только полуфабрикаты, из которых в России изготавливают ТВЭЛы для отечественных АЭС. Все украинские предприятия отрасли за редким исключением находятся в состоянии упадка и требуют значительных инвестиций. А российские партнеры из концерна ТВЭЛ имеют полный топливно-ядерный цикл и долю в 17% мирового рынка топлива. Годовой доход от экспорта составляет $1млрд. В атомной генерации Украина имеет 15 энергоблоков установленной мощностью 13,835 ГВт на 4 АЭС, а Россия – 32 блока установленной мощностью 23,2ГВт на 10 станциях.

После пуска 2-го блока Хмельницкой и 4-го Ривненской АЭС в 2004 году у Украины появился избыток атомных мощностей. Отсутствие развитой системы линий электропередач(ЛЭП) вынуждает ограничивать производство электроэнергии. В этой ситуации естественно стремление экспортировать избыток энергии. Вот тут интересы Киева и Москвы совпадают. Пока в европейскую энергосистему интегрирована только часть отечественной, находящаяся на территории Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей. Экспортные поставки в сопредельные страны ЕС Украина сегодня осуществляет с Бурштынской тепловой электростанции (Ивано-Франковская область).

Украинские производители электроэнергии не имеют права экспортировать свою продукцию самостоятельно. Сначала они должны продать энергию госпредприятию «Энергорынок». А затем купить у него же по среднерыночной цене для дальнейших поставок за рубеж. Такая система является серьезным тормозом для развития экспортного потенциала страны. Готовы ли власти на изменение правил игры для привлечения российских инвесторов – пока неясно. Готовы ли власти на изменение правил игры для привлечения российских инвесторов – пока неясно.  При действующей модели украинского энергорынка рано говорить о совместном экспорте тока в Европу. Да и качество электроэнергии еще нужно довести до стандартов ЕС. Это возможно только после строительства гигантского трансформатора – вставки постоянного тока стоимостью от $120 млн до $200 млн. И тут партнерам придется выбирать: или окончательно разделить вставкой энергосистемы двух стран ради прибыли от экспорта, или не тратить деньги на строительство и отказаться от идеи поставок за рубеж. Скорее всего «Росатом» будет настаивать на совместных поставках ядерного топлива на мировой рынок.

В обмен на доступ к добывающим и генерирующим мощностям на своей территории Украине стоит требовать от россиян допуска на рынки электроэнергии Беларуси, Литвы и Молдовы В обмен на доступ к добывающим и генерирующим мощностям на своей территории Украине стоит требовать от россиян допуска на рынки электроэнергии Беларуси, Литвы и Молдовы . В последние несколько лет российские производители вытеснили  украинских экспортеров из этих стран. Нужны Украине и российские инвестиции в строительство новых ЛЭП как для внутренних потребностей, так и для экспорта.

Чтобы успешно вести переговоры с РФ, Украине следует учесть опыт сотрудничества Москвы и Астаны. Казахстан владеет значительными месторождениями урановых руд, но не имеет своих АЭС. Чтобы привлечь российский капитал, режим Назарбаева пытался договориться с Россией о создании предприятия по производству ядерного топлива на паритетной основе. Но российская сторона отвергла это предложение.

У Киева на переговорах по атомной кооперации пока есть время для маневра. Хотя зависимость украинских атомных станций от российского топлива остается значительной, со следующего года монополия РФ будет разрушена – американская корпорация  Westinghause должна начать масштабные поставки на Южно-Украинскую АЭС со следующего года монополия РФ будет разрушена – американская «Westinghause» должна начать масштабные поставки на Южно-Украинскую АЭС . Людвиг Литвинский считает, что Украине стоит торговаться с Москвой. « У нас есть опыт самостоятельной достройки двух блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Можем достроить еще два блока. Дополнительные инвестиции могут только ускорить этот процесс», - считает эксперт.

Анвар Караманоглу, журналист, для focus.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.