Психолог: гимн следовало менять 200 лет назад

2010-06-04 09:36:00

166 0
Психолог: гимн следовало менять 200 лет назад
Духовным подъемом на смену Государственного Гимна Украины общество не отзовется. Такое мнение высказал социальный психолог Олег Покальчук, комментируя инициативу сменить первую строчку гимна на более жизнеутверждающую

Автором идеи был министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич.

«Лет двести назад подобные коррективы в тексте гимна могли бы действительно оказать влияние на общество. А сейчас… Понимаете, изменилось само отношение к словам, к их сакральности. Кроме того, происходит постоянное размытие неких священных символов. Извините за научный термин, возникает эстетический релятивизм - то есть любые ценности осмеиваются, оспариваются. Потому Шуфрич со своим предложением попадает в ту самую традиционную нишу самопиара, где уже пытались утвердиться и Дмитро Павлычко, и Павло Мовчан. Похоже на манию величия… «Записаться» в историю - а дальше точка», - рассказал психолог «Комсомольской правде в Украине».

«Духовным подъемом на это предложение электорат не отзовется. Впрочем, украинское массовое сознание обычно на все реагирует протестно. Ведь критика повышает самооценку людей: ишь, думают, что умники только «наверху» собрались!» - добавил Покальчук.

Loading...