Красивая странаРейтинги фокуса

Охрана Януковича грубит и в Украине, и за рубежом, - нардепы

Охрана Януковича грубит и в Украине, и за рубежом, - нардепы
Профессиональные журналисты, народные депутаты Ирина Геращенко и Ольга Герасимьюк заявили, что публичного извинения Госохраны перед журналистом СТБ недостаточно для возобновления доверия общества к деятельности силовых структур
Поделиться: 00

«Поведение сотрудника Управления государственной охраны Украины запятнало репутацию УГО и всех его сотрудников», - считают парламентарии.

В запросе народных депутатов, поданном руководителю УГО Игорю Калинину отмечается, что этот случай получил общественный резонанс не только в Украине, но и за ее пределами. Несколько международных журналистских организаций выразили возмущение по поводу того, что в Украине участились случаи препятствования деятельности журналистов с применением к ним физической силы, передает УНИАН.

В запросе депутаты напомнили, что данный инцидент - не первый случай «дерзкого и грубого обращения с журналистами и представителями общественности со стороны работников охраны президента».

Депутаты отметили, что получают жалобы не только от представителей медиа, но и от граждан, которых «расталкивают» охранники президента во время мероприятий, а также позволяют себе грубые действия даже в отношении дипломатов. В частности, напомнили депутаты, обрели резонанс действия охранников, блокировавших вход во дворец «Украина» представителям дипломатических миссий на мероприятия с участием президента. Так же грубо охранники вели себя, блокируя помещение ПАСЕ в Страсбурге, куда заходил президент Украины во время визита, говорится в запросе.

Геращенко и Герасимьюк считают, что подобное поведение свидетельствует о недостаточной профессиональной подготовке и низкой общей культуре некоторых работников ведомства.

Депутаты считают необходимым не только уволить из воинской службы за служебное несоответствие и лишить воинского звания сотрудника УГО, совершившего противоправные действия в отношении журналиста, но и провести с личным составом госохраны профилактическую работу по соблюдению ими законов Украины, норм профессиональной этики и культуры.

«Мы как журналисты много работали на мероприятиях, в которых принимали участие главы разных государств мира, и должны констатировать, что поведение представителей УГО не имеет ничего общего «с охраной VIP-персон». Произошедшее - это неуважение не только к журналистам, но и к охраняемым персонам», подчеркивают Геращенко и Герасимьюк.

По мнению народных депутатов, сегодня президенту Януковичу пытаются «навеять фобию, что его жизни угрожает опасность. А охрана этим оправдывает свое непрофессиональное поведение». «Подобных беспрецедентных «мер безопасности» Украина не видела при правлении ни одного из трех президентов», - констатировали депутаты.


Напомним, вчера охрана президента Виктора Януковича помешала журналисту телеканала СТБ Сергею Андрушко вести репортаж с выставки «Агро-2010», в которой принимал участие глава государства. Против журналиста была применена сила - его повалили на пол.

Через несколько часов после инцидента Управление госохраны (УГО) извинилось перед журналистом «за неоправданное применение силы сотрудниками правоохранительных органов».

Представитель правоохранительных органов, участник конфликта с журналистов, был отстранен от работы на время проведения расследования.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.