Парламентарии «медленно газуют», не спеша на первое заседание Верховной Рады

Сразу после объявления результатов выборов отдельные оптимисты предполагали созвать первое заседание Рады уже в первых числах ноября. Затем дата открытия Рады в депутатских разговорах сдвинулась на 15-е число (то есть это мог быть нынешний четверг). Теперь парламентарии говорят уже о конце месяца. Как тут не заподозрить, что политики просто не торопятся. Может, и не тормозят процесс, но, как в старом анекдоте, «газуют медленно»

Конечно, можно было предположить, что заседания рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания ВР будут непростыми, но реальность превзошла все ожидания. Собравшиеся за дверью парламентского конференц-зала журналисты были свидетелями того, как несколько дней подряд после многочисленных перерывов договаривающиеся стороны сначала не могли собрать кворум, потом – выбрать главу группы. «Понятия не имею, когда всё это закончится, – бросил, не отрываясь от мобильного, Юрий Луценко, – спросите лучше у Богатырёвой». У неё конечно же нашёлся ответ – в виде ультиматума. «Если мы будем и дальше так работать, то, думаю, 26 ноября (через понедельник, в крайний срок, отведённый Раде на сборы, – Фокус) избиратели могут и не дождаться первой сессии 6-го созыва», – пригрозила она. Тарас Чорновил усугубил прогноз соратницы обещанием блокировать трибуну.

Кириленко с Тимошенко, в свою очередь, предположили, что в назначенный день депутаты уж как-нибудь соберутся в парламенте и без всякой рабочей группы, так сказать, стихийно. Словом, со стороны могло показаться, что мутит воду одна только обделённая будущая оппозиция – ПР. Но если присмотреться к остальному политическому фону, так уже не покажется.

Занятные перепалки «почти-большинства» с «почти-оппозицией» происходили на фоне других важных событий. Под коалиционным соглашением на тот момент не хватало подписей троих нашеукраинцев (что подвесило союз НУНС и БЮТ на критической отметке в 225 голосов), по странной случайности близких к Секретариату Президента. (О том, какое впечатление это произвело на БЮТ, Фокусу рассказал, в частности, Иосиф Винский в интервью) К тому же поползли слухи о том, что Президент сулит регионалам портфель спикера, и даже надеется уговорить на такой вариант Тимошенко.

В этот момент компромисс уже найден, но сам факт затягивания работы Рады и создания коалиции показателен. И что самое интересное – в таком неторопливом развитии событий заинтересован почти каждый их участник.

Регионы: порулить подольше
Выгода Партии регионов в затягивании первого заседания новой Верховной Рады очевидна: всё это время продолжает работу их правительство. Очередной скрипучий процесс формирования оранжевой коалиции дает регионалам лишний повод для риторики на тему способности демократов договориться. Они надеются, что броуновское движение в НУНС (особенно в процессе создания на базе блока единой партии) приведет к расколу, а им останется просто подобрать осколки.

Как уже писал Фокус, в партии принимается во внимание также вариант, при котором никакой коалиции не создаётся вообще, а правительство Януковича продолжает работу с приставкой «и. о.». Конечно, в глазах избирателей такой вариант будет синонимом «широкой коалиции», но в этом случае Ющенко получает практически ручного премьера, связанного по рукам и ногам, а регионалы будут рады и такой перспективе.

Любопытно, что в таком случае именно за правительством Януковича останется право распределения госказны на будущий год. Если коалициада и начало работы Рады затянется до конца декабря, может повториться история 1999 года, когда бюджет принимали в новогоднюю ночь, лишь бы не входить в новый год со старым финансовым планом. При этом дефицит времени, как говорят специалисты, позволяет авторам скроить финплан по собственному усмотрению: оппоненты просто не успевают всё отследить и оспорить.

Но есть ещё одна причина, по которой регионалы с удовольствием затянули бы заседание Рады – по информации Фокуса, у них нет ещё четкого плана действий в парламенте на случай, если оранжевая коалиция всё-таки случится. Нужно время на размышления.

Президент: игра мускулами
Виктор Ющенко объявил досрочные выборы, будучи прижатым к стенке: закон о Кабмине и заявления Александра Мороза о будущем конституционном большинстве просто вынудили Президента идти ва-банк.

В дальнейшем не без помощи своего Секретариата Президент образцово-показательно довёл казавшуюся фантастической идею досрочных выборов до логичного результата. Результата, который в итоге его вряд ли устроил. Потерпев поражение в локальной гонке, Ющенко пытается выйти с гордо поднятой головой уже из нынешнего клинча.

Очевидно, что именно в его руках (а вовсе не у Литвина) сейчас золотая акция, что фактически признала и Юлия Тимошенко, выделив ключевую роль Президента в коалициаде. Он и ведёт себя как полноправный участник коалиционных переговоров (хотя де-юре, им не является) – даёт переговорщикам поручения, призывает, критикует.

Ющенко играет мускулами: с Тимошенко об интересующих её губернаторских постах он даже и говорить не стал, но, заручившись поддержкой регионалов, сменил тем временем уже шесть глав областей. Ему удалось чем-то «приручить» Партию регионов (за последние несколько недель из уст премьера не прозвучало ни одного резкого заявления в адрес главы государства) А пользуясь тягой Юлии Владимировны к премьерскому креслу, выставил ей соответствующие условия для усиления собственных полномочий.

Конечно, Ющенко вынужден действовать осторожно и с оглядкой на амбиции соратницы по Майдану, которая в случае игнорирования её интересов развернёт такую кампанию по дискредитации Президента и его блока, что от рейтинга Ющенко только проценты полетят. Не может Президент и вполне положиться на свою фракцию в парламенте – больно уж она разношерстна. Особо обидно Ющенко должно быть за Вячеслава Кириленко, которого он, можно сказать, взлелеял, а тот, немного нарастив политический вес, фактически стал верным сателлитом Тимошенко. Эта тенденция не может не настораживать Ющенко, ведь чем ближе призрак президентских выборов, тем больше людей из президентской команды будут поглядывать в сторону его главной конкурентки в оранжевом лагере.

Нынешняя ситуация для Президента – практически идеальна, поскольку даёт ему возможность держать под контролем всех игроков, но вечно она продолжаться не может. Поэтому его задача – выжать максимум из взаимной антипатии Тимошенко и «донецких» и заложить мины замедленного действия на будущее.

Тимошенко: собирает друзей
Юлия Тимошенко на нервах. Даже если она станет премьером, в дальнейшем ей придётся действовать в условиях фактически военного положения, с одной стороны отбивая атаки с одной стороны Президента, понемногу возвращающего себе власть и желающего нейтрализовать основного конкурента, с другой – Партии регионов, которая обещает чётко следить за тем, чтобы голосование депутатов проходило в личном режиме. Понятно, что для более-менее стабильного положения Тимошенко понадобятся голоса Блока Литвина и, может, даже коммунистов. Источники внутри блока говорят о переговорах БЮТ с представителями КПУ и Литвина.

Если бы это получилось, то могло бы стать личной страховкой Тимошенко на пути к премьерству – и плевать ей тогда на любых троих и более нашеукраинцев, не подписывающих соглашение.

На это тоже нужно время.

Чем дольше будут продолжаться торги вокруг нового парламента, тем чётче перед Тимошенко будет складываться картинка будущего и проходить разделение на её, условно говоря, друзей и врагов.

А друзей, чем ближе к президентским выборам, будет становиться больше.

С другой стороны, гарантий своего премьерства Тимошенко до сих пор не получила. Если Президент и вправду склоняет её к сотрудничеству с регионалами, значит, кто-то посоветовал ему правильный ход по борьбе с Тимошенко – это убьёт её рейтинг.

Тогда ей тем более нет смысла приближать день торжественного открытия Рады, приближая тем самым день своего перехода в оппозицию. Тем более что сдачей мандатов проблему не решишь – затевать новые перевыборы, помимо того что затратно, ещё и бесславно – это значит показать, что не владеешь ситуацией.

Тут следует заметить, что во времени все участники событий практически не ограничены. Они могут не являться в Раду не только до 26 ноября, но и много дольше: страховка у всех железная – год без роспуска, гарантированный Конституцией переизбранному парламенту. Бюджет и даже избрание премьера и формирование правительства может быть отложено до посленовогодних дней.

Так что времени у политсил ещё много, как и возможностей верить, что это время сработает на них.