Если бы выборы мэра Киева состоялись в прошлое воскресенье, киевляне снова выбрали бы Черновецкого

Леонид Черновецкий победил бы на выборах мэра столицы, если бы они состоялись в прошлое воскресенье. Такие результаты продемонстрировало эксклюзивное исследование журнала новостей «Фокус», проведенное совместно с компанией «TNS Ukraine». «За» Черновецкого проголосовало бы 21,3% киевлян.

Часть своего прошлого электората Черновецкий потерял – 53% избирателей, которые голосовали за него на прошлых выборах, сейчас разочарованы его деятельностью и будут поддерживать других кандидатов. Основные причины недовольства киевлян – подорожание услуг ЖКХ, неконтролируемые земельные распродажи, пробки на дорогах и хаотичная застройка города. Пик падения рейтинга действующего мэра пришелся на зимнее повышение тарифов, а дальше он только рос, убеждены специалисты Фокуса. Основной электорат Черновецкого – люди в возрасте от 46 до 65 лет с низким уровнем дохода. Женщин среди них больше, чем мужчин.

Сейчас рейтинг таков, что одолеть его на перевыборах будет сложно, считают специалисты Фокуса. Если все потенциальные противники мэра не объединятся и не выставят против него единого кандидата, Леонид Черновецкий снова займет главное кресло в КГГА. Из числа альтернативных кандидатов, самый высокий рейтинг у Александра Омельченко – 20,2 % киевлян проголосовали бы за экс-мэра, если бы выборы состоялись в прошлое воскресенье. 17,7% поддерживают Виталия Кличко, 11,2% - Юрия Луценко.

Мнения киевлян о необходимости переизбрания мэра поделились почти поровну – 57% жителей столицы считают, что перевыборы нужны, и 43% не видит в этом потребности.

Опрос проведен компанией «TNS Ukraine» по заказу журнала «Фокус» 12-15 ноября 2007 года. Метод исследования - телефонный компьютеризированный опрос (CATI), объем выборки – 600 человек, выборочная совокупность – жители Киева в возрасте 18-65 лет, имеющих право голосовать в Киеве. Генеральная совокупность: 1 849 910 человек