Генпрокуратура не увидела педофилов среди депутатов

В Генпрокуратуре заявили, что доказательств причастности народных депутатов к скандалу, связанному с обвинениями в растлении несовершеннолетних в «Артеке», на сегодняшний день нет

«На сегодняшний день следствием не доказано участие, и тем более отсутствуют доказательства, которые бы давали основания для возбуждения дела в отношении известных вам народных депутатов», - заявил сегодня на пресс-конференции заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин.

Он напомнил, что действительно существует судебно-медицинская экспертиза, которая была в свое время проведена по инициативе матери пострадавшего ребенка. Однако у следствия возникла необходимость дополнительного обследования детей.

«Чтобы подтвердить обследование, судебный медик сам должен осмотреть этих детей, что мама категорически запрещает», - отметил Щеткин, передает Украинская правда.

Таким образом, следствие вынуждено проводить экспертизу по медицинской документации, которая была получена ранее. «Эта экспертиза выдала нам еще больше вопросов и к самой маме, и к детям», - отметил он.

«Но с учетом того, что на сегодняшний день у нас нет взаимопонимания между мамой и следователем, этот вопрос завис в судах, но мы, насколько это возможно, работаем над поиском точки, которая бы дали нам пути решения проблемы», - добавил он.

Ранее представитель Генпрокуратуры заявил, что дело об артековских педофилах - на грани закрытия.

Напомним, в октябре 2009 года пресс-служба Партии регионов распространила заявление депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко о том, что к нему обратилась мать двух детей, которых якобы изнасиловали высокопоставленные лица в Международном детском центре «Артек» (Крым).

Позже в СМИ появилась информация о причастности к этому делу гендиректора «Артека» Бориса Новожилова, а также Уколова, Богдана и Терехина. Все указанные лица опровергли свою причастность к этому делу.

20 октября 2009 года в Раде была создана следственная комиссия по расследованию данных обстоятельств.

После проведения психолого-физиологического исследования с использованием полиграфа комиссия заявила об отсутствии подтверждений причастности Терехина и Богдана к действиям сексуального характера в отношении потерпевших детей.

21 мая 2010 года деятельность комиссии была прекращена.