Власти не пускают паломников в Киев на праздник Крещения Руси

Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о том, что милиция препятствует паломникам из Западной Украины в поездках в Киев на празднование Крещения Киевской Руси-Украины

"Из западных областей Украины к Киевской патриархии поступают многочисленные сигналы о разнообразных попытках помешать отъезду паломников в столицу на празднование Крещения Киевской Руси-Украины", - говорится в сообщении пресс-службы УПЦ КП.

Происходит давление на автоперевозчиков с целью заставить их отказаться от перевозки групп паломников. Угрожают отобрать лицензию на перевозку и создать другие "неприятности". В связи с чем наблюдается массовый отказ перевозчиков от выполнения рейсов, о которых заблаговременно было договорено.

"В других случаях чиновники местной власти настойчиво "не рекомендуют" духовенству Киевского патриархата ехать в Киев 28 июля", - говорится в документе.

Также, по данным УПЦ, поступают сигналы о препятствии проезду автобусов непосредственно на трассе - по надуманным поводам их останавливают и не пропускают дальше представители ГАИ.

Киевский патриарх Филарет обратился к представителям власти за разъяснениями. В ответ было заявлено, что никаких распоряжений относительно оказания препятствий в перевозке паломников для участия в праздновании дня Крещения Киевской Руси не предоставлялось.

По состоянию на утро 28 июля представители ГАИ остановили 5 автобусов на въезде в Киев со стороны Житомира под предлогом того, что "в Киеве нет места для парковки".

После часовых переговоров и угроз начать акцию протеста на месте, автобусы были отпущены.