От арестованных чиновников требуют показаний на Турчинова

Как стало известно корреспонденту Фокуса, основной мишенью следствия по делам соратников Тимошенко выбран Александр Турчинов, многолетний ближайший соратник и первый вице-премьер в последнем правительстве Юлии Тимошенко.

Об этом Фокусу рассказал источник, близкий к СБУ.

Напомним, в Украине второй месяц продолжаются аресты чиновников, работавших в правительстве Юлии Тимошенко. В начале августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Богдана Данилишина. Экс-министр экономики объявлен в розыск. Сегодня Генпрокуратура подтвердила арест бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко. До этого была задержана экс-первый заместитель председателя Госказначейства Татьяна Грицун.

До октября под арестом останутся бывший первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко. Последние двое арестованы в связи с отбором газа у частной компании-посредника РосУкрЭнерго. Оппозиция и некоторые регионалы заявляют о том, что аресты и решения по газовому делу лоббируются группировкой в составе главы АП Сергея Левочкина, совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа и шефа СБУ Валерия Хорошковского.

Сергей Высоцкий, Фокус