Пётр Симоненко: регионалы послушны и делают всё, что от них требуют

Лидер коммунистов Пётр Симоненко рассказал, почему ему не по пути с теневым правительством Януковича

На днях член Компартии Александр Голуб заявил, что КПУ готова подписать соглашение об объединённой оппозиции. Правда ли это?
Нет. Мы единственная идеологическая оппозиция. Все остальные – представители политических структур, оппозиционных к креслу, а не к вопросам идеологии, политики, государственного строительства. Компартия не может входить в оппозиционное объединение со сторонниками расширения сотрудничества с действующим режимом. Партия регионов не может быть оппозицией. Она сторонник либерализации, реформ, которые проводятся в стране, она принимала участие в соглашениях с властью. В 2005 году Янукович подписал с Ющенко меморандум? Факт! В 2006-м подписал Универсал? Факт! Переговоры о создании широкой коалиции велись? Факт! Решение о досрочных выборах – факт? Факт. О чём ещё можно говорить?

То есть вы не хотите связывать себя никаким соглашением?

Мы готовы в стенах парламента координировать свои действия, как делали это раньше. Независимо от политических убеждений автора того или иного законопроекта мы можем поддержать его, если это в интересах Украины. В таком формате мы готовы сотрудничать.

Почему во властной коалиции ваш союз был возможен, а в оппозиции – нет?

Если речь идёт об оппозиции, то имеется в виду борьба за власть. Мы предлагаем политическую систему, в которой власть должна по-настоящему принадлежать труженикам, производящим материальные блага. А в данной ситуации те, кто называет себя оппозицией, являются представителями крупного бизнеса. А его в Украине всего 10%, и он не отражает интересов 90% населения, которое нещадно эксплуатирует. Участвуя в коалиции, мы могли реализовать свои предвыборные обещания.

Почему вы отказались от предложения Регионов войти в состав теневого правительства?

Я предложил публичный путь: вот трибуна (в сессионном зале парламента – Фокус) – отстаивай свои предложения. А если это лишь для того, чтобы называться теневым правительством, а в парламент при этом не вносятся никакие законодательные акты и предложения, то это очередная популистская акция.

Почему Партия регионов так мирно ведёт себя в Раде?

Тот национальный капитал, который представлен в ПР, зависим от внешних факторов: офшоров, финансовой и банковской зарубежных систем и, естественно, влияния американцев, контролирующих все финансы. В данной ситуации значительная часть их (представителей ПР – Фокус) капитала находится за рубежом, и обвинить их в его нечистом происхождении можно за две минуты. Обвинить и сразу арестовать все счета. Поэтому они послушны и делают всё, что от них требуют.

Как вам кажется, чем отличается премьер Тимошенко образца 2005 года от премьера-2008?

Это не мне, а вам судить.