Попов приказал ликвидировать территориальные медобъединения

Глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов подписал распоряжение о ликвидации территориальных медицинских объединений (ТМО)

В соответствии с документом, созданы комиссии по ликвидации ТМО "Левобережное", "Лыбидское" и "Старокиевское".

"ТМО были созданы как административные структуры и, фактически, были посредниками между Главным управлением здравоохранения КГГА и лечебно-профилактическими учреждениями", - говорится в сообщении пресс-службы.

По данным мэрии, профильная комиссия Киевсовета и Главное управление здравоохранения провели многочисленные проверки, которые не подтвердили эффективность существования ТМО.

Необходимость этого решения также была вызвана изменениями, которые произошли в системе управления города относительно полномочий райгосадминистраций в Киеве, подчеркнули в КГГА.

После ликвидации ТМО городские поликлиники будут подчинены райгосадминистрациям, в структуре которых есть управления или отделы здравоохранения.

Учитывая то, что ТМО являются бюджетными учреждениями, основанными на коммунальной собственности территориальной общины Киева, их ликвидация позволит экономить почти 7 млн.грн. в год. Эти деньги будут направлены в фонд оплаты труда в больницах, что позволит доукомплектовать их персоналом, отметили в мэрии.

Кроме того, ликвидация ТМО позволит привести сеть учреждений здравоохранения в соответствие с действующим законодательством Украины и наладить сотрудничество между медицинскими учреждениями и райгосадминистрацией, районными госучреждениями, неправительственными и общественными организациями, заявили в КГГА.

Напомним, ТМО были созданы решением Киевсовета в мае 2007 года.

28 октября депутаты горсовета проголосовали за ликвидацию трех киевских ТМО.