КСУ: Ряд положений закона о госбюджете противоречат Конституции

Конституционный суд Украины признал неконституционным ряд положений закона Украины о государственном бюджете на 2010 года

Соответствующее решение, принятое 30 ноября текущего года, огласил сегодня председатель КСУ Анатолий Головин, сообщает РБК-Украина.

Суд, в частности, признал неконституционными положения статей 14, 24, 64 и п. 7-13 раздела VII "Заключительные положения" закона о госбюджете-2010 - эти положения утратили действие с 30 ноября с.г.

Как отметил Головин в зале КСУ, Верховная Рада Украины не первый раз нарушает Конституцию Украины путем отмены определенных законов законом о госбюджете.

Напомним, в мае 2010 г. оппозиционное правительство приняло решение обратиться в КСУ по поводу конституционности ст. 14 закона о госбюджете-2010 относительно предоставления Минфину права брать обязательства от имени Украины, связанные с осуществлением госзаймов и предоставлением госгарантий, в т.ч. по отказу от суверенного иммунитета возможных судебных дел, а также о соответствии Конституции п. 8-13 раздела 7 заключительных положений закона о госбюджете-2010 по прекращению действия отдельных законов.

Статьей 64 закона о госбюджете-2010 устанавливался круг лиц, являющихся членами семьи льготника.

В соответствии с 7-м пунктом Заключительных положений вышеуказанного закона для уменьшения дефицита бюджета правительству предоставлялось право по согласованию с парламентским комитетом по вопросам бюджета пересматривать размеры выплат, предусматривающих дополнительные расходы из государственного и местных бюджетов.

27 апреля Верховная Рада Украины приняла закон о государственном бюджете на 2010 г. За соответствующее решение проголосовали 245 депутатов из 246 зарегистрированных в зале.