Wikileaks: Фирташ разрушил возможную коалицию БЮТ и ПР

Совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ в 2008 году пытался содействовать переговорам тогдашнего президента Виктора Ющенко с будущим Виктором Януковичем

Об этом Фирташ рассказал американскому послу Уильяму Тейлору, о чем последний написал в своем отчете в Госдеп в декабре 2008 года, опубликованном на сайте Wikileaks.

Встреча продолжалась 2,5 часа. Фирташ говорил послу, что не является публичным лицом, но в последнее время был втянут в политику. Он признал, что "преданно служил" неофициальным советником президента Виктора Ющенко во время газовых переговоров с Россией и политического кризиса после Оранжевой революции.

"Он описал себя как близкого друга и доверенное лицо президента - человека, которому президент может полностью доверять", - цитирует документ Украинская правда.

"С его точки зрения, Ющенко сделал одну фатальную политическую ошибку во время Оранжевой революции, когда он и Тимошенко развили концепцию двух Украин – оранжевой, более демократической, и синей, которую представляла Партия регионов", - сказано в документе.

"Он добавил, что этот раскол был именно тем, на что Россия надеялась и поддерживала, чтобы потом контролировать Украину", - говорится в письме.

"Единственным выходом из этой ситуации Фирташ видел коалицию между сторонниками Ющенко и Партией регионов, чтобы остановить то, что он назвал "Планами Тимошенко по сдаче Украины России на серебряной тарелочке".

Фирташ также рассказал, что бизнесмен Ринат Ахметов высказывался за создание коалиции Партии регионов и людей Ющенко.

Фирташ также говорил, что "выступил посредником во встрече между Януковичем и Ющенко вечером 8 декабря. Он не был уверен, что Янукович и Ющенко смогут сформировать новую коалицию, но для него это был единственный путь, чтобы предотвратить раскол Украины".