Президент Европарламента: Россия должна уважать решение Украины

Украина имеет право присоединиться к НАТО, и это не должно навредить ее отношениям с Россией. Об этом вчера после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко заявил Президент Европарламента Ганс-Герт Петтеринг.

«Украина имеет право вступить в НАТО, если НАТО одобрит это», - сказал Петтеринг, отметив, что это его личное мнение. При этом президент Европарламента отметил, что в политике следует быть интеллигентным и уважать права других стран.

По словам Петтеринга, Европейский Союз также хочет иметь добрые отношения с Россией. «Мы хотим иметь добрые отношения с Россией, с демократической Россией», - приводит его слова УНИАН.

Кроме того, Президент Европарламента выразил уверенность в том, что Россия должна с уважением отнестись к решению Украины, если та решит присоединиться к НАТО.

Напомним, 21 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, находясь в Брюсселе, передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо, подписанное Президентом Украины Виктором Ющенко, Премьер-министром Юлией Тимошенко и спикером Верховной Рады Арсением Яценюком относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Решение руководства Украины о присоединении к ПДЧ вызвало негативную реакцию со стороны России, которая заявила, что вступление Украины в НАТО может ухудшить отношения между двумя странами и Россия может применить адекватные меры.