Арсений Яценюк

№8200 самых влиятельных украинцев

Арсений Яценюк

Возраст:Должность:Родственные связи:Влиятельность обусловлена:

«Успешный карьерист», «любимчик Президента» и «мистер компромисс» – эти три определения звучат чаще всего, когда говорят о самом молодом председателе парламента в постсоветском пространстве. За этот год Арсений Яценюк подтвердил, что заслуживает всех этих заочных характеристик. Начало года – первый замглавы Секретариата Президента (перешёл на работу в СП с должности министра финансов после создания антикризисной коалиции) вёл очень ответственное для Виктора Ющенко направление, представляя Президента в Кабинете министров Януковича.

Мартовский скандал с отставкой министра иностранных дел Бориса Тарасюка и отказом коалиции поддерживать последователя Тарасюка Владимира Огрызко вылился в неожиданное назначение на вакантную должность Яценюка. На этом посту он снова доказал, что умеет устраивать всех: не вызвал раздражения Москвы и упрёков Запада. На фоне этого уже мало кого удивило включение образцово-показательного Яценюка в первую десятку мегаблока НУНС. Правда, свою часть предвыборных гастролей министр отрабатывал, в отличие от Луценко, не в разъездах по регионам, а в кабинете – раздавая интервью.

Последний вираж карьеры Яценюка – кресло спикера, подставленное ему по личному настоянию Президента, моментально отразился на рейтинге его влиятельности. 8-е место для председателя ВР с его потенциальными возможностями даже низковато, но вполне достойно, если учитывать, что Яценюк только познаёт азы спикерского искусства (например, по неопытности он не сориентировался, когда регионалы увели из-под носа карточку для голосования). Если же он осознает все возможности своего положения и научится ими пользоваться – минимум третье место в следующем году ему гарантировано. Правда, есть одно «но» – имидж человека Президента, послушного орудия главы государства.

Яценюку ещё только предстоит проявить самостоятельность. А в том, что это произойдет и он превратится в самостоятельного игрока, эксперты не сомневаются. Как уже писал Фокус, некоторые видят в нём преемника Ющенко, а, стало быть, конкурента для Тимошенко и Януковича.

«Мне 33 года. Ну куда мне спешить? Пускай поработают другие товарищи, а я лет через десять приду», – рассказывал о своём отношении к высоким постам в летнем интервью Фокусу тогда ещё министр Яценюк. Действительно, случись президентские выборы сейчас, он не смог бы в них участвовать из-за возраста: баллотироваться в главы государства можно только после 35 лет. Другое дело, если всё пойдёт по плану – 35 ему исполнится в 2009-м, как раз накануне старта президентской избирательной кампании.