Москва ничего не теряет, отказавшись от украинских радаров

Россия не теряет своих стратегических позиций в регионе после денонсации соглашения с Украиной об использовании украинских РЛС.

«Слова, что мы якобы уходим из Украины и что-то теряем, неприемлемы», - заявил заместитель Министра обороны РФ Николай Панков.

Как сообщает РИА «Новости», верхняя палата российского парламента сегодня денонсировала соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства. Документ, подписанный в 1997 году, определял основные принципы использования средств систем предупреждения о ракетном контроле, расположенных на территории Украины, а также порядок функционирования узлов Мукачево и Севастополь, порядок их обеспечения, финансирования, модернизации и реконструкции.

«Имеющиеся национальные системы контроля за космическим пространством и предупреждения ракетного нападения на территорию России обеспечивают выполнение поставленных задач», - подтвердил председатель комитета палаты по делам СНГ Вадим Густов.

По словам председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова, в решении сенаторов денонсировать соглашение нет никакой политической мотивации. «В нашем решении нет никакой политики, только здравый смысл, целесообразность и защита национальной безопасности», - сказал он.

Спикер отметил, что радиолокационные узлы в Мукачево и Севастополе являются собственностью Украины, там не осталось ни одного российского военнослужащего. «По сути, это уже и не наши станции», - уточнил он.

Радары, принятые в эксплуатацию в 1979 году, стали собственностью Украины после распада СССР. В поле их обзора попадают юг Европы, север Африки и Ближний Восток. Россия использовала данные с этих станций в соответствии с межправительственным соглашением. Плата за аренду первоначально составляла 840 тыс. долларов ежегодно, впоследствии украинская сторона повысила ее до 1,3 млн. долларов. О намерении выйти из соглашения об использовании РЛС Москва известила Киев в июле 2007 года. В минувшую пятницу соглашение с Украиной об использовании РЛС денонсировала Госдума.