Грач считает, что Симоненко выполняет указания с Банковой

Народный депутат Леонид Грач заявил, что руководство КПУ, в частности Петр Симоненко, последние годы "семимильными шагами" двигалось "в сторону олигархии" и делало то, что "им велели в кабинетах, как на Банковой, так и на Грушевского"

На вопрос, является ли решение о роспуске рескома КПУ законным, депутат ответил: "По большому счету - нет", поскольку, по его словам, комитет не нарушал ни программу партии, ни ее устав. "И нарушить не может! Это надо было принять такие решения, которые бы гласили, скажем, отказываемся от выполнения программы партии", - цитирует УНИАН Грача.

"А то, что они меня из членства исключили, - им не по зубам меня не считать коммунистом, потому что я по убеждениям был, есть и буду коммунистом. Более того, я ведь сегодня возглавляю общественный совет по защите конституционных прав Автономной республики Крым, куда входят многие вопросы, в том числе и программного порядка Компартии, так что я свою активность не намерен останавливать", - сказал Грач.

"Групповщинка, которая (ставит) свои интересы выше партийных, выше общественных, в экстазе понапринимала решений, а теперь на всю Украину - это не мне позор, люди честные и порядочные знают, за что на меня спустили гонения, это для них позор", - добавил он.

Напомним, президиум центрального комитета Компартии 16 декабря постановил исключить Грача из партии и фракции КПУ в Верховной Раде Украины, а также принял решение о роспуске крымского рескома. До избрания нового состава рескома руководство крымской парторганизацией поручено секретариату ЦК Компартии.

Эти решения последовали за решением внеочередного пленума рескома, избравшего 14 декабря главой комитета партии в Крыму Грача, которого объединенный пленум ЦК и ЦКК КПУ 11 декабря освободил от этой должности с формулировкой "за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии".

Ранее Грач критиковал КПУ за сотрудничество с Партией регионов и выступал за выход коммунистов из коалиции с ПР в Верховной Раде. Грач руководил рескомом с сентября 1993 года.