Луценко: меня пытаются привязать к делу об отравлении Ющенко

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура пытается сделать его причастным к делу об отравлении бывшего президента Украины Виктора Ющенко

"Теперь меня пытаются привязать к делу об отравлении Ющенко", - сказал Луценко в интервью Зеркалу недели.

В то же время он не уточнил, каким образом эти попытки осуществляются. "Я давал подписку о неразглашении. Ничего не могу комментировать. Пойду давать показания лишь после сдачи крови самим потерпевшим. Если он (Ющенко) игнорирует повестки, почему в его деле должны допрашивать меня?", - отметил Луценко.

Экс-глава МВД также высказал мнение, что Ющенко ничего не грозит при любой власти. "Виктор Андреевич живет на госдаче, в его заявлениях сквозит лояльность к режиму, никого из его окружения не трогают. К министрам, входившим в "квоту Тимошенко", у прокуратуры есть вопросы, а к министрам, чиновникам, губернаторам, оруженосцам Ющенко - нет", - заявил Луценко.

При этом экс-министр высказал мнение, что все обвинения в его адрес являются местью за события времен "оранжевой революции". "Мне банально мстят те, кто боялся попасть за решетку в 2005 году за содеянное. Они мстят за свой тогдашний страх", - подчеркнул Луценко. По его словам, "все материалы, которые мы передавали в Генпрокуратуру, там и были похоронены".

Луценко добавил, что "при этом режим по-прежнему боится двух вещей - серьезной реакции Запада и неконтролируемых социальных волнений, даже таких незначительных, как недавний предпринимательский Майдан".

Напомним, Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное следствие по обвинению Луценко и его водителя Леонида Приступлюка в растрате бюджетных средств.

Генпрокуратура инкриминирует Луценко присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Речь идет о начислении лишних 40 тыс. гривень пенсии водителю экс-министра. Луценко находится на подписке о невыезде.