Ющенко: Путин унизил собрата по окопу

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о союзниках в борьбе с фашизмом не восприняла бы ни одна цивилизованная европейская нация

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко в интервью телеканалу ТВi.

"Я никого не хочу разочаровывать, но моя апелляция будет не к тому человеку, который это сказал, и не к тому человеку, который не отреагировал на это, а к нации, которая позволила и позволяет такие вещи говорить", - заявил Ющенко.

Как сообщает пресс-служба партии "Наша Украина", Ющенко также отметил, что такое можно сказать в сторону украинской нации, которая еще находится на этапе самоопределения в этом вопросе.

"Базовым понятием в этой полемике является ваше собственное самоопределение. Если вы хорошо понимаете, кто вы и кого вы представляете, то вы тогда реагируете на подобные слова", - отметил политик.

По его убеждению, в случае, когда мы говорим о Великой Отечественной войне, то, очевидно, победил советский солдат, ополченец - люди, которые не очерчивали свои действия национальными границами.

"Унизительно выглядит на этом фоне вывод формулы крупнейшего победителя. Это унижение собрата по окопу, это унижение нации, которая волей или неволей входила в ту империю, которая называлась Советский Союз", - заявил Ющенко.

Напомним, во время общения с россиянами в прямом эфире Путин заявил, что Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза. "Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей... Война выиграна, не хочу никого обижать, за счет индустриальных ресурсов Российской Федерации", - отметил он.