Представитель Януковича: закон о пене ничьих прав не нарушает

Представитель президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко объяснил, зачем Виктор Янукович возобновил пеню за неуплату жилищно-коммунальных услуг

По словам Мирошниченко, Янукович проявил уважение к парламенту и создал предпосылки для реформ.

"Президент, подписав этот закон, выполнил свой конституционный долг, ведь парламент как единый законодательный орган, представляющий все общество, принял его. По сути, взвесив все аргументы при обсуждении, Верховная Рада сделала вывод, что этот закон будет способствовать упорядочению деятельности коммунальной сферы", - заявил депутат.

"Настоящий закон не нарушает Конституцию, он не ограничивает права и свободы человека и гражданина, и направлен на обеспечение своевременной оплаты коммунальных платежей. А это, в свою очередь, является необходимым шагом для проведения системной реформы в коммунальном хозяйстве государства", - добавил Мирошниченко.

В пресс-службе президента напомнили, что пеня в 1996 году была приостановлена временно. "Сейчас, по убеждению Верховной Рады, в этих условиях, в этих обстоятельствах мораторий должен завершиться. Президент, уважая волю парламента, подписал этот закон", - подытожил Мирошниченко.

Напомним, сегодня глава государства подписал закон "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины" О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги". Данным законом возобновляется пеня для должников по услугам ЖКХ.