БЮТ и НУ-НС покинули сессионный зал парламента

Народные депутаты фракций "БЮТ-Батьківщина" и "Наша Украина - Народная самооборона" покинули сессионный зал Верховной Рады

Народный депутат Олесь Доний (НУ-НС) на заседании парламента заявил, что сегодня происходит не только "зверское избиение народных депутатов", но и наблюдается "свертывание демократии и установление авторитарного режима" в Украине.

По словам Дония, после событий 27 апреля 2010 года в парламенте, когда он был избит во время ратификации харьковских соглашений, он до сих пор "не признан прокуратурой потерпевшим".

Как сообщает УНИАН, Доний напомнил, что в Донецке была побита жена новоизбранного ректора университета, который не был воспринят Министерством образования. "Мы имеем дело с физическим уничтожением оппонентов", - подчеркнул Доний.

Он также добавил, что сегодня возбуждаются дела против оппозиционеров, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а СБУ "проводит работу с ректорами университетов", а также осуществляется "давление на международные фонды", в частности на фонд "Возрождения" и Фонд Аденауэра.

Доний также отметил, что также устанавливается "система цензуры в масс-медиа". "То есть, мы имеем дело в настоящий момент с четкой системой уничтожения демократии и установления авторитарного режима", - отметил Доний, добавив, что фракция НУ-НС в знак протеста сегодня оставляет сессионный зал.

По словам депутата, его фракция требует переквалификации дела относительно событий 16 декабря в Верховной Раде "препятствования деятельности государственных деятелей" на "дело относительно избиения с нанесением тяжких телесных повреждений".

В свою очередь народный депутат от БЮТ Владимир Бондаренко отметил, что в информации Генеральной прокуратуры, объявленной сегодня в парламенте, были "смещены акценты".

По его словам, "жестокое садистское избиение народных депутатов превращается, благодаря прокуратуре, в драку, где неизвестно кто виноват". Бондаренко отметил, что также смещаются акценты "с избиения на препятствование деятельности". "Кто кому препятствовал в 19 часов с копейками здесь на трибуне?", - сказал Бондаренко.

Он также отметил, что в Украине происходят "политические репрессии", в частности относительно лидера оппозиции Юлии Тимошенко. По его словам, пока не будет доклада Генпрокуратуры, где не будет смещения акцентов относительно событий в парламенте, до тех пор фракция "БЮТ-Батьківщина" покидает сессионный зал.

По словам Бондаренко, его фракция не видит возможности принимать участие в работе Верховной рады в такой ситуации.

Напомним, сегодня в парламенте выступил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Блаживский, который сообщил, что Генеральная прокуратура Украины установила, что 16 декабря, начиная с 9:30, нардепы препятствовали деятельности парламента. Таким образом в БЮТ сделали вывод, что уголовное дело было возбуждено против депутатов от БЮТ, избитых регионалами.