Российские списки невъездных политологов - ответ на действия Украины

Россия с удивлением восприняла «болезненную реакцию» МИД Украины на запрет украинскому политологу Сергею Тарану въехать в Санкт-Петербург. Об этом заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

По словам дипломата, гражданину Украины действительно не было разрешено въехать на территорию Российской Федерации, поскольку в отношении данного лица введены в действие ограничительные меры, «предусмотренные российским законодательством в полном соответствии с международной практикой».

«Практика запретов на въезд, составления «черных списков» нежелательных лиц - это не выбор российской стороны. Действия наших украинских партнеров дают нам весьма показательные примеры», - заявил Камынин. Он напомнил, что в декабре 2007года российским политологам Александру Дугину и Павлу Зарифуллину был запрещен въезд в Украину сроком на один год.

Россия считает, что такие шаги Украины сказываются на атмосфере двусторонних отношений. «Мы призываем наших партнеров в Украине занимать более конструктивную и ответственную позицию», - заявил Камынин.

Напомним, 1 февраля в аэропорту «Пулково» (Санкт-Петербург) при прохождении пограничного контроля гражданину Украины Сергею Тарану было отказано во въезде на территорию Российской Федерации. Политолог вернулся в Киев. Министерство иностранных дел Украины назвало такие действия России не отвечающими духу добрососедских отношений между странами.