Месяц старых тарифов обошелся Киеву в 300 млн. грн

Повышение тарифов с 1 февраля, а не с 1 января, как это рекомендовала Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ), является одним из смягчающих факторов, введенных киевской властью

На эти цели из городского бюджета будет выделено порядка 300 млн. грн.

Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак.

"Мы понимаем, что этот тяжелый этап все равно придется пройти, но городская власть разработала ряд смягчающих мероприятий, чтоб облегчить киевлянам этап перехода на новые тарифы", - сказал Мазурчак.

Он подчеркнул, что согласно декабрьскому решению НКРЭ, с 1 января 2011 г. должно было вступить в силу повышение для киевлян тарифов на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 35%, сообщает РБК-Украина.

Он также отметил, что тарифы на централизованное отопление и горячую воду для населения подорожают на 28,8%, а плата за содержание домов и придомовой территории будет устанавливаться по каждому дому отдельно.

Также среди смягчающих средств киевские власти планируют увеличить количество граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий по упрощенной процедуре. Так, право на субсидии будут иметь все граждане, которые платят за ЖК услуги более 15% (для работающих граждан), или 10% (для неработающих) от общего семейного среднемесячного дохода.

Также, по словам Мазурчака, в действие будет вводиться льготный тариф, который будет представлять собой скидку для добросовестных плательщиков (право на скидку получат те жители, которые своевременно оплачивают коммунальные услуги, то есть до 20 числа текущего месяца. За отопление и горячее водоснабжение они смогут платить на 6% меньше, за содержание домов и придомовой территории - на 10% меньше).