На преодоление последствий наводнения в Австралии уйдут годы

На восстановление инфраструктуры, пострадавшей от масштабного наводнения в австралийском штате Квинсленд, может уйти несколько лет

Об этом заявил глава штаба по проведению восстановительных работ генерал-майор Мик Слейтер.

"Я думаю, что чего-то можно будет добиться в течение нескольких месяцев. Но есть и такие аспекты в восстановлении инфраструктуры, на решение которых уйдут годы", - цитирует генерал-майора РИА Новости.

Согласно последним данным, жертвами стихии стали как минимум девять человек, более 200 тысяч оказались в зоне затопления, а масштабы экономических потерь исчисляются миллиардами долларов. В штате Квинсленд закрыты 75% угольных шахт, что привело к резкому скачку мировых цен на уголь, поскольку доля Австралии в его добыче составляет 3%.

Напомним, в конце декабря на северо-восток континентальной части Австралии обрушился тропический шторм Таша, вызвавший сильные наводнения. В частности, в штате Квинсленд, где из-за продолжавшихся несколько дней ливней реки вышли из берегов, были затоплены тысячи жилых домов и других строений, под водой оказалось 22 города. Наводнение уже охватило территорию, превышающую по площади размеры Германии и Франции, вместе взятых.

Свою помощь в преодолении последствий стихии в Австралии предложила ООН, которая располагает Фондом реагирования на чрезвычайные ситуации, позволяющий в течение считанных часов по запросу государств выделять средства на помощь людям, пострадавшим в результате природных катаклизмов и иных кризисных ситуаций. Кроме того, ООН может организовать в случае необходимости экстренный сбор международной помощи.