Архитектор Скорик одобряет снос усадьбы Казанского

2011-01-11 12:42:00

449 0
Архитектор Скорик одобряет снос усадьбы Казанского
Советник президента, автор реконструкции Шевченковского национального заповедника в Каневе архитектор Лариса Скорик считает целесообразным снос здания на улице Сагайдачного,1 в Киеве

«Еще в 90-х годах Научно-исследовательским институтом теории и истории архитектуры было указано, что дом потерял значительную часть аутентичных фрагментов. И до 1996 года не эксплуатировался вообще, что привело к его аварийному состоянию», - заявила архитектор.

«В 1996 году была проведена реконструкция дома, что вполне логично в отношении дома, который не зарегистрирован как памятник архитектуры. Так как к памятнику может примениться лишь реставрация. Сооружение было укреплено, и в очередной раз потеряло остаток аутентичности», - напомнила Скорик в статье на Украинской правде.

Она также отметила, что дом находится в особенно оползнеопасной зоне Владимирской горки, и, согласно выводу известного и авторитетного Государственного Научно-Исследовательского института строительных конструкций, на склоне за домом есть опасные оползневые процессы, которые в очередной раз повредили существующие подпорные стены, деформировали ступеньки Владимирской горки, создали эрозионные явления, а состояние дренажной системы только оказывает содействие активизации оползневых процессов.

Поскольку склон находится в состоянии предельного равновесия, а конструкция дома не была рассчитана на восприятие сдвижного давления грунта, радикальное усиление фундаментов или подпорных стен является особенно технически сложным, что усложняется малым расстоянием между склоном и домом и не разрешает выполнить удерживающие сооружения без демонтажа дома.

«Поэтому строительство на месте дома новых удерживающих сооружений и нового здания является наиболее целесообразным и с точку зрения обеспечения стойкости склона, который давно нуждается в надлежащем укреплении его подножия», - убеждена Скорик.


Лариса Скорик - архитектор. Она является подругой Анны Герман и с 2004 года она последовательно поддерживает Виктора Януковича. Скорик осуществляла последнюю реставрацию музея Шевченко в Каневе.

Loading...