Кабмин: Тимошенко солгала японцам

На встрече с представителями японских СМИ экс-премьер-министр Юлия Тимошенко прибегла к откровенной лжи. С таким заявлением выступил сегодня Кабинет министров.

Чтобы опровергнуть утверждения Тимошенко о том, что полученные по Киотскому протоколу средства никогда не списывались со специального счета Минэкологии, правительство решило рассекретить распоряжение КМ от 9 сентября 2009 года. С акта снят гриф "Для служебного пользования".

"Дословно премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась: "С целью пополнения единого казначейского счета срочно осуществить конвертацию 200 миллионов евро, которые поступили от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов согласно Киотскому протоколу, в национальную валюту через Национальный банк по его официальному курсу" . Следовательно, ни о каких целевых программах, ни о каком целевом использовании "экологических денег" речь не шла. Вследствие провальной бюджетно-финансовой политики единый казначейский счет находился в критическом состоянии, и для его пополнения Тимошенко использовала деньги, полученные от Японии исключительно на экологические программы", - говорится в заявлении Кабмина, распространенном его пресс-службой.

"Таким образом, Юлия Тимошенко продолжает попытки ввести в заблуждение не только граждан Украины, но и зарубежных партнеров, чем продолжает наносить ущерб государству Украина", - подытожили в Кабмине.

20 декабря Генпрокуратура предъявила Тимошенко обвинения в нецелевом использовании части средств, поступивших по Киотскому протоколу. С экс-премьера взята подписка о невыезде.