Ющенко о языковой проблеме: не в Табачнике дело

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что языковая проблема в Украине не в министре образования Дмитрии Табачнике, а мировоззрении части населения Украины

Об этом Ющенко заявил в интервью 5 каналу.

"Проблема, к сожалению, сегодня не в Табачнике. Проблема глубже. За Табачником стоит 12-13 млн. людей", - сказал Ющенко.

"Язык - это оружие, история - это оружие. И когда мы пытаемся понять, что может объединить 46 млн. человек, то это не пенсии и не зарплата. Может объединить то, что в словаре Даля - язык", - цитирует Левый берег политика.

По словам Ющенко, в унитарном государстве два государственных языка не могут объединять.

Напомним, 7 сентября в парламенте был зарегистрирован проект закона "О языках в Украине", внесенный представителями большинства Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким. Формально этот законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право "свободного функционирования практически во всех сферах деятельности", что равнозначно официальному статусу.

Комитет по культуре и духовности вернул законопроект "О языках в Украине" его авторам без рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады.