Карпачевой не понравилось у Рудьковского в СИЗО

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева вчера проведала экс-министра транспорта Николая Рудьковского в следственном изоляторе и нашла ряд грубых нарушений в работе СИЗО.

По словам омбудсмена, указанный следственный изолятор был официально ликвидирован в 2003 году в рамках выполнения Украиной своих международных обязательств как члена Совета Европы. «Поэтому первым моим удивлением было то, что человека, не важно с какой фамилией, любого человека, могут сегодня держать в том месте, которое сегодня может выглядеть как тайная тюрьма СБУ», - заявила Карпачева.

Представители СБУ утверждают, что Рудьковский находится в данном изоляторе на основе Закона «О контрразведывательной деятельности», однако, как отмечает Карпачева, Закон не имеет ничего общего с характером выдвинутых обвинений против экс-министра.

Кроме того, как сообщает пресс-служба СПУ, Рудьковский после задержания не имел предметов первой необходимости и даже воды. С ним не могли встретиться адвокаты. Рудьковскому не был предоставлен протокол задержания, а его оформление вызывает подозрения в фальсификации документов.

Напомним, вечером 9 февраля сотрудники Службы безопасности задержали Рудьковского по решению одного из районных судов Киева, в который обратился следователь прокуратуры, поскольку экс-министр уклоняется от сотрудничества со следствием. Рудьковский является фигурантом нескольких уголовных дел, которые возбуждены в связи со злоупотреблениями в ведомстве, которое он возглавлял.