Янукович в Токио рассказал о приоритетах Украины в энергетике

Президент Виктор Янукович заявил, что усиление роли Украины как страны-транзитера российских энергоносителей в Европу является одной из приоритетных задач государства

Об этом он заявил сегодня на украинско-японском бизнес-форуме в Токио, сообщает Интерфакс-Украина.

"Наша стратегическая задача – сохранить и усилить роль Украины как главного транзитера российских энергоносителей в Европу", - заявил он

Янукович назвал сотрудничество с РФ и другими странами СНГ "важным приоритетом" для Украины.

Вместе с тем, глава украинского государства заверил, что европейская интеграция остается неоспоримым приоритетом для Украины. "Нашим бесспорным приоритетом есть и остается европейская интеграция", - сказал он.

"Мы сегодня работаем над тем, чтобы закрепить за Украиной репутацию надежного и предсказуемого партнера", - подытожил он.

Напомним, 1 января 2009 года российский "Газпром" прекратил поставки газа в Украину. В ответ Украина приостановила транзит российского газа в страны Европы.

Ранее председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Юрий Липатов заявил, что Россия потеряла доверие к Украине как стране-транзитеру после газового скандала в январе 2009 года. По его словам, именно действия украинских властей подтолкнули Россию к принятию решения по строительству газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".