Отключения газа не будет. Путин и Ющенко договорились (дополнено)

Россия и Украина договорились по газу. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Президентом Украины Виктором Ющенко.

«Сегодня-завтра договоренности будут положены на бумагу. «Газпром» предложения, которые были сделаны украинскими партнерами, устраивают, - сказал Путин, - Мы надеемся, что все договоренности будут исполняться».

Как сообщает РИА «Новости», одной из причин возникновения сегодняшней проблемы Путин назвал суровые зимние условия у партнеров в Средней Азии.

По словам российского Президента, речь идет не об уступках Украине в газовой сфере. Он напомнил, что в 2006 году был подписан контракт, согласно которому в случае дефицита среднеазиатского газа «Газпром» берет на себя обязанности его возместить. «Правда, по европейским ценам. Мы исходим из того, что эти договоренности будут реализованы», - сказал российский Президент.

Тем временем, Виктор Ющенко уточнил, что Украина заплатит за российский газ, поставленный в 2007 году, по цене 2007 года. Рассчитываться по долгам Украина начнет с четверга, 14 февраля. Что касается поставок газа на 2008 год, то стороны договорились сохранить базовую цену в 179 долларов за тысячу кубометров газа.

Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились создать рабочую группу, задача которой сделать более прозрачными российско-украинские отношения в газовой сфере.

Напомним, 7 февраля представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. Российский газовый монополист утверждал о несанкционированном отборе Украиной российского газа. Позже отключение было перенесено на 12 февраля на 18:00.

НАК «Нафтогаз Украины» назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром». В свою очередь, Вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов объяснил, что критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили поставки топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов, то Украина якобы согласилась.