Вице-премьер РФ: Россия ограничит поставки газа в Украину только на 25%

Если Россия и ограничит поставки газа в Украину, то только на четверть. Потому что именно такую часть российского газа получает Украина. Об этом на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене заявил вице-премьер-министр Российской Федерации Сергей Иванов.

По его словам, критическая ситуация возникла из-за того, что среднеазиатские страны сократили снабжение топлива в Украину приблизительно на 25%, а когда Россия предложила компенсировать недостаток своим газом, по цене в 314 долларов Украина будто бы согласилась.

«Так образовался долг, и никакой политики здесь нет», - цитирует Иванова «5 канал».

Напомним, 7 февраля представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром» с 11 февраля может прекратить поставки своего газа в Украину. НАК «Нафтогаз Украины» по этому поводу распространил заявление, где назвал безосновательными утверждения спикера ОАО «Газпром» о несанкционированном отборе Украиной российского газа.

На следующий день Куприянов уточнил, что «Газпром» в случае неурегулирования ситуации вокруг задолженности за российский газ может прекратить его поставки Украине 12 февраля в 10:00 мск.

Вчера Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко обязал руководителя украинского правительства Юлию Тимошенко до конца воскресенья, 10 февраля, обеспечить подписание всех необходимых документов между «Нафтогазом Украины» и российской стороной о поставках газа и расчетов за него. Президент определил, что Премьер-министр должен лично контролировать применения всех необходимых мер и доложить о выполнении этого поручения.

Сегодня руководство НАК «Нафтогаз Украины» в Москве проведет переговоры по газовым вопросам. Делегацию возглавляет председатель правления компании Олег Дубина.