Ющенко заявил, что сознательно раздавал звания Героев

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что абсолютно сознательно принял решение о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу

Об этом сказал во время общения с журналистами в Институте стратегических инициатив, созданном им, сообщает УНИАН.

Ющенко подчеркнул, что формальное подтверждение того, что Бандера и Шухевич герои для украинской нации, не нужно.

"Я хотел этот шаг посвятить одному - если мы хотим понимания и национального единства, мы должны жить на правдивой истории. Ложь к партнерству не приведет", - сказал он.

Ющенко подчеркнул, что решения присвоить Бандере и Шухевичу звания Героя Украины были направлены не против какой-то другой страны, а были направлены на становление собственной нации.

При этом Ющенко назвал фарсом решения судов об отмене его указов о присвоении званий Героя Украины Бандере и Шухевичу.

Напомним, что после отмены указа предыдущего Главы государства Виктора Ющенко о предоставлении Степану Бандере звания "Герой Украины" три областных совета провели внеочередные сессии у памятников руководителю ОУН. В ходе этих сессий они осудили решение суда.

Тогда одним из наиболее острых стало выступление львовского депутата от ВО "Свобода" Юрия Михальчишина, заявившего: "Наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк, и выбросит эту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины".

Отметим, что в Запорожском облсовете большинство принадлежит Партии регионов, в Тернопольском, Ивано-Франковском и Львовском - фракции у ВО "Свобода".