Ющенко: У политиков два пути - либо в тюрьму, либо в парламент

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что сейчас нереально посадить за решетку любого из украинских политиков

Об этом он заявил во время общения с журналистами в Институте стратегических инициатив, сообщает УНИАН.

"Я знаю, что мы представляем политически сложное государство, где посадить за решетку политика теоретически еще невозможно", - сказал он.

По его словам, как только правоохранительные органы пытаются зацепить политика, появляется контраргумент - это политические репрессии.

Перед этим, отвечая на вопрос, почему он в период своего президентства не смог посадить за решетку коррупционеров, Ющенко отметил: "Если президент начнет сажать в тюрьму, то будет то, что в Гаити, Кот-д"Ивуаре, или как сейчас в Тунисе".

"Если истребуется такой механизм расправ, даже справедливых, то, что я могу сказать: Вы хорошо знаете, с кого нужно начать, но очень плохо знаете, на ком надо закончить - а конец, как правило, дойдет до вашего села и коснется самой крайней избы, вот тогда вы вспомните о демократии", - подчеркнул он.

Ющенко отметил, что подобными вопросами должен заниматься не президент, а правоохранительные органы. "Не местью нужно жить. Зла не должно быть. Справедливость заключается в неотвратимости наказания, а не в его глубине", - сказал экс-президент.