Поляки построят под Киевом мемориал памяти жертв репрессий

В этом году по инициативе Польши в Быковнянском лесу под Киевом, где в 1940 году были расстреляны НКВД тысячи польских офицеров, начнется строительство кладбища и мемориала.

"Постройка мемориала в Быковне является нашим главнымзаданием на 2011-2012 годы", - сообщил в интервью Польскому Агентству Прессы секретарь Совета позащите памяти мест борьбы и мученичества Анджей Кшиштоф Кунерт.

"Уже в апреленачнется работа археологической группы во главе с профессором Анджеем Коли. Ихзаданием станет помощь в поиске мест захоронений поляков, убитых НКВД в 1940году" - сказал Кунерт.

По его словам, работа археологов продлится до июня. Вавгусте или сентябре 2011 года будет проведен конкурс проектов мемориала. Открытиемемориала в Быковне запланировано на май 2012 года.

В Быковнянском лесу под Киевом в 1930-е годы чекисты расстрелялидесятки тысяч (историки называют цифру в 100-120 тысяч) неугодных сталинскому режиму людей. Позднее – в 1940 году был произведен расстрел около 3,5 тысяч польских офицеров. Такиеже массовые убийства поляков были произведены в Катынском лесу, харьковских Пятихаткахи селе Медное (Россия). Общее число расстрелянных НКВД в 1940 году поляков, по даннымисследований, составило больше 22 тысяч человек.

Тема о строительстве мемориала в Быковне стала актуальной послевстречи президента Польши Бронислава Комаровского с премьер-министром УкраиныНиколем Азаровым в Харькове в сентябре 2010 года. Азаров сказал тогда, что"весь украинский народ разделяет боль польского народа", напоминают польские журналисты.