ФБР и Минюст США помогут расследовать убийство Гонгадзе

Представители Генеральной прокуратуры обсудили с представителем посольства США в Украине детали сотрудничества по фоноскопической экспертизе в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сегодня на брифинге сказал заместитель Генерального прокурора Николай Голомша.

«В понедельник мы встретились с атташе американского посольства и обсудили детали сотрудничества по экспертизе», - в частности сказал Голомша.

По его словам, Генпрокуратуре предоставили контактные телефоны американских экспертов для помощи в проведении экспертизы, сообщают «Українські новини».

Как сообщил зам генпрокурора, одним экспертом является представитель Федерального бюро расследований, а другим - представитель Министерства юстиции США.

Ранее адвокат подсудимого по делу об убийстве Гонгадзе Николая Протасова Виктор Чевгуз предположил, что вынесение Апелляционным судом Киева приговора 3 подсудимым до 7 марта.

Напомним, обвинение по делу об убийстве Гонгадзе просит Апелляционный суд Киева приговорить обвиняемых Николая Протасова - к 14 годам тюрьмы, Александра Поповича - к 13 годам и Валерия Костенко - к 12 годам.

1 февраля заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша сообщил на пресс-конференции, что Генеральная прокуратура в ближайшее время сможет предъявить обвинение заказчикам убийства Гонгадзе.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В его убийстве обвиняют трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый – бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач – находится в розыске. Рассмотрение дела по сути началось 9 января 2006 года.