Тимошенко: вертолет Януковича стоит дороже, чем «скорые» для сел

2011-01-28 14:24:00

115 0
Тимошенко считает, что 12,5 млн. евро, которые ее правительство потратило на «скорые помощи» для сел, в то время, как нынешний президент Виктор Янукович купил себе вертолет за 17 млн. евро, чтобы комфортно летать в Межигорье

Об этом она заявила в интервью Украинской правде.

Тимошенко пояснила, почему ее правительство закупило не специализированные автомобили «скорой помощи», а автомобили Опель. «В селе лечебные заведения расположены иногда на расстоянии от 15 до 30 км от больных людей, нуждающихся в помощи врача. Села не имеют городского транспорта. 60% людей умирает в селах потому, что врач не может вовремя доехать к больному. Поэтому покупались не «скорые помощи», а транспорт, который может доставить врача или фельдшера к больному вовремя в сельской местности», - рассказала она, добавив, что за 2010 год, по данным этих больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, удалось спасти жизнь сотням тысяч людей благодаря этим машинам.

Также Тимошенко опровергла мнение Генпрокуратуры о том, что машины закупались по завышенным ценам. «Это неправда. Все официальные документы предоставлены прокуратуре. Учитывая, что с Украиной строили стратегическое сотрудничество, нам была предоставлена скидка. Но подумайте: наше правительство обеспечило более 3 тыс. сел машинами для лечебных учреждений и потратил на это 12,5 млн. евро, а новый президент, вместо таких машин, купил себе вертолет за 17 млн. евро только для того, чтобы комфортно летать из Межигорья наше правительство обеспечило более 3 тыс. сел машинами для лечебных учреждений и потратил на это 12,5 млн. евро, а новый президент, вместо таких машин, купил себе вертолет за 17 млн. евро только для того, чтобы комфортно летать из Межигорья . Я посчитала, сколько можно было спасти жизней людям в селах, если бы эти 17 млн. пошли на закупку машин для сельской медицины», - провела параллель Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко прокомментировала неравномерное распределение машин по регионам. Так, например, в Донецкую область поехали три машины, в Севастополь - две, а в Полтавскую и Винницкую - 56 и 60. «Это зависело от желания того или иного областного руководства брать эти машины. Боялись политической конкуренции. В Донецкой области думали, что после получения машины для села у людей изменятся настроения по отношению ко мне как к премьер-министру», - пояснила она.


Напомним, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко о превышении власти и служебных полномочий (ч.3 ст.365 УК Украины). Общая сумма нанесенного государству ущерба оценивается в 67 млн. грн. Дело возбуждено по факту превышения власти и служебных полномочий при закупке под правительственные гарантии якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». Тимошенко заявила, что это дело сфабриковано.

Loading...