ПР: у Тимошенко нет неограниченных прав на передвижение

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко находится под следствием и поэтому не имеет неограниченного права на передвижение

Об этом, комментируя решение Генеральной прокуратуры не разрешить Тимошенко посетить Брюссель, заявил народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

По его словам, действия следователей вполне законны и обоснованы. Он также отметил, что только прокуратура сегодня имеет право совершать любые уголовно-процессуальные действия в отношении Тимошенко в качестве лица, находящегося под следствием.

"Понятно, что следователь по собственному усмотрению определяет рассмотрение материалов, в том числе удовлетворении или отклонении ходатайств. Надо исходить из того, что в данном случае Юлия Тимошенко - это не гражданин, имеющий неограниченные права передвижения. Это лицо, которое находится под следствием. Поэтому, очевидно, следователи имеют основания настаивать на ее пребывании в Украине для того, чтобы как можно быстрее и качественнее, с соблюдением закона и всех установленных норм пройти процедуру досудебного следствия ", - цитирует депутата пресс-служба Партии регионов.

Кроме того, Олийнык считает необходимым как можно быстрее завершить досудебное следствие по делу Тимошенко и передать материалы уголовного дела в суд. По его мнению, это позволит прекратить спекуляции вокруг уголовно-процессуальных действий и решений следствия.

"Прокуратура должна в максимально короткие сроки закончить следственные действия в отношении Юлии Тимошенко, чтобы быстрее передать это дело в суд. Поскольку в суде уже все будет понятно, будет обеспечена публичность, открытое рассмотрение, состязательность сторон и не будет возможности для спекуляций и манипуляций фактами ", - подчеркнул он.

Олийнык убежден, что излишнее внимание общественности и искусственные манипуляции по делу против Тимошенко только мешают объективному расследованию.

Напомним, вчера следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры отказал в удовлетворении ходатайства экс-премьера Тимошенко относительно поездки в Брюссель. В Бельгии Тимошенко должна была встретиться с представителями Европейской народной партии и студенческими организациями.