Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада стараться. Парламент готов к принятию скандальных законов

Рада стараться. Парламент готов к принятию скандальных законов
Открывшаяся на этой неделе 8-я сессия Верховной Рады может стать самой скандальной за последние несколько лет. До лета должна решиться судьба пенсионной реформы и нескольких непопулярных законов от власти. Оппозицию уже попросили не мешать
000

«Нам необходимо совместно продолжить работу над эффективной формулой сотрудничества всех политических сил, а кто её не будет разделять и не найдёт в себе сил присоединиться к совместной работе ради будущего нашего государства, просьба – не мешайте», – этими словами президент Виктор Янукович закончил свою речь на открытии 8-й сессии парламента.

Солидарность с главой государства высказал и спикер Владимир Литвин, во время своей приветственной речи он даже родил новый афоризм. «Банковая сегодня выступает как центр реформизма. Это надо приветствовать и поддерживать, прежде всего Верховной Раде. Кто не согласен – по крайней мере не мешайте. Предвидя реакцию, скажу: мы научились критиковать, но не научились жить по провозглашённым принципам. Вообще, критика – это рабская привычка», – заявил спикер, забыв, очевидно, свои же критические высказывания, в которых он сравнил закон об оппозиции с кружком хорового пения при оперном театре. При этом Литвин подчеркнул, что «в идеале сессия должна оказаться самой продуктивной в деятельности Верховной Рады этого созыва, поскольку следующие две сессии будут проходить под прессом предвыборной кампании».

С грядущей продуктивностью пока всё туманно, но зато понятно одно: в новый год украинский парламент входит не в качестве места для дискуссий, а в качестве ещё одного департамента администрации президента, на который возложена ответственность за единогласное принятие ряда скандальных законопроектов.

Болт за болтом

Первый день работы сразу же оказался эффективным – депутаты продлили собственные полномочия и полномочия президента на год. 310 народных избранников постановили: несмотря на откат конституционной реформы, следующие выборы в Раду должны состояться в 2012 году, а выборы президента – в 2015. Триумфальное единство парламентариев только закрепило то, о чём давно негласно договорились все ветви власти. «Депутаты продлят своё бытие на год. Потому что в последнее время фраза «чтобы у нас всё было и чтобы нам за это ничего не было» стала девизом украинского парламентаризма», – сказал Фокусу за пару часов до голосования политолог Андрей Золотарёв.

Впрочем, скандалы на этом могут не закончиться. То, что восьмая сессия парламента окажется проблемной, стало понятно ещё в конце прошлого года – слишком много противоречивых инициатив власти было перенесено на потом из-за протестов против Налогового кодекса. Напомним, что и Жилищный, и Трудовой кодексы, и даже пенсионную реформу по планам должны были принять в декабре 2010 года. Однако столкнувшись с противодействием предпринимателей, на Банковой и Грушевского серьёзно обеспокоились возможностью всенародного бунта. Так что выводить в свет новые противоречивые законопроекты и предъявлять населению болты с туго закрученными гайками решили дозированно, чтобы не сорвать резьбу. И Владимир Литвин перенёс рассмотрение всех этих инициатив на следующую, уже стартовавшую сессию.

Красный крест


Единый фронт. Обеспечив себе мандат ещё на полтора года, депутаты позволили себе расслабиться. На фото – Давид Жвания и Наталья Королевская. Фото: Владислав Левицкий

Если в продлении полномочий на год были заинтересованы практически все, даже оппозиционные депутаты (депутатский иммунитет ещё никто не отменял), то голосование за непопулярные реформы и кодексы должно стать настоящим тестом для выстроенного между Банковой и Верховной Радой союза. На этой сессии планируется рассмотреть все инициативы администрации президента и правительства, которые наделали много шума в конце прошлого года. Уже в феврале-марте парламент будет вынужден проголосовать за пенсионную реформу, Трудовой и Жилищный кодексы. Чуть позже – за пакет законов, позволяющий начать открытую продажу земли сельхозназначения.

Именно предлагаемые новшества могут поставить под сомнение единство пропрезидентского большинства. В самом критическом положении в данном случае находятся коммунисты, которые просто не могут позволить себе проголосовать ни за одну из инициатив. Ведь пенсионная реформа, как и ужесточение трудового законодательства, бьёт по их базовому электорату – пенсионерам и рабочим Восточной Украины, где за последний год популярность коммунистов заметно возросла. Также немыслимо будет для КПУ проголосовать и за снятие моратория на продажу сельхозземли, ведь (с точки зрения коммунистического электората) земля должна принадлежать народу, а не кучке частных инвесторов с неясной биографией. Кроме того, голосование по земельному вопросу может стать ударом и для Литвина, поскольку его основной электорат сконцентрирован в небольших посёлках и в сельской местности. Впрочем, эксперты призывают не драматизировать ситуацию.

«Достаточно широкое и стабильное большинство на сессии сохранится. В отличие от прошлого года, в нём наметятся противоречия. Но эти противоречия коснутся только отдельных законов. А по большинству вопросов тектонического нарушения структуры большинства не будет», – рассуждает политолог Владимир Фесенко. При нынешней конфигурации и голоса коммунистов, и голоса Блока Литвина, даже если те будут вынуждены не голосовать за некоторые принципиальные для Банковой проекты, перекрываются за счёт голосов безликих и лишённых каких-либо представлений о своей политической перспективе «тушек».

Низы не захотят

Усугубит ситуацию и то, что оппозиция, скорее всего, не сможет что-либо противопоставить власти и на этой сессии. По крайней мере, опрошенные Фокусом эксперты считают, что никакого объединения оппозиции не предвидится. «Полное объединение оппозиции – это миф. Не может быть монопольной единой оппозиции. Просто из-за закономерностей процесса. Три основных оппозиционных силы – это «Батькивщина», партия Яценюка и «Свобода». И их интересы будут конкурировать, ведь впереди – выборы-2012», – считает Владимир Фесенко.

Между тем, это не самая хорошая ситуация для Украины. «Я думаю, что Банковая не потеряет контроль над парламентом, поскольку все в нём замазаны, – отмечает Андрей Золотарёв. – Вся нынешняя Верховная Рада – сплошная круговая порука. Так что от нынешних депутатов Украине ничего хорошего ждать не приходится. Не будет парламентского бунта, бунта сверху».

Зато бунт снизу, по мнению политолога, вполне возможен. «Даже самые элементарные подсчёты показывают, что простой украинец, о котором так пекутся парламентарии, за прошлый год стал беднее примерно на 30%, – говорит г-н Золотарёв. – Практически все социологи фиксируют рост социального напряжения. Так что сейчас парламентарии рискуют переложить стрелки для поезда «Украина» с европейской на ближневосточную колею – поближе к Тунису и Египту. И когда кто-нибудь начнёт говорить о том, что Украина – не Тунис, стоит вспомнить, что ВВП там был в полтора раза выше украинского».


Вопросы ребром

Самые проблемные законы, которые Верховная Рада рассмотрит на этой сессии

Пакет земельных законов
В 2012 году, как планируют власти страны, в Украине начнётся продажа земли сельхозназначения. Покупать землю смогут только граждане Украины по цене от 16 до 25 тысяч гривен за гектар.

Пенсионная реформа
Украинкам грозит постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет и увеличение минимального стажа до 30 лет. Для мужчин стаж повысят с 25 до 35 лет. Кроме того, с 2013 года Украина должна перейти с солидарной на накопительную систему начисления пенсии, при которой каждый работающий постепенно сам себе обеспечивает содержание на пенсии.

Трудовой кодекс
Если его примут в нынешнем виде, права работников будут существенно урезаны: расширится перечень оснований для увольнения, в том числе появится пространный пункт «утрата доверия работодателя»; работодатель, на которого трудятся до 20 человек, имеет право требовать от сотрудников выйти в выходной или праздничный день без дополнительной оплаты. Также в проекте закона предусмотрена возможность повышения рабочего дня с 8 до 12 часов.

Жилищный кодекс
Ещё один критикуемый документ, который должен пройти второе чтение. В числе прочего в нём прописана норма о выселении должников из кредитных квартир, отсутствует ограничение на рост пени за просроченную оплату услуг ЖКХ, исключена норма о том, что для реконструкции или сноса дома необходимо заручиться согласием его жителей, более того – застройщик получает право не согласовывать с жильцами районы отселения. Вводится понятие «реконструкция микрорайонов».


Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.