Бывшего свата Ющенко убил собутыльник, - СМИ

В убийстве бывшего свата экс-президента Украины Виктора Ющенко Игоря Гончара обвиняется его друг Дмитрий Л.

25 декабря 2010 года в милицию пришло сообщение от врача "скорой", что в трехкомнатной квартире на проспекте Маяковского найден труп хозяина, 60-летнего Игоря Гончара с ножевой раной на шее и побитым лицом. А "скорую" вызвал 22-летний Игорь Л. - сын обвиняемого в убийстве. Якобы покойный, друг отца, ранее просил его приехать на машине, чтобы поездить по делам. Он прибыл и увидел, что дверь в квартиру не заперта. Зашел, а там труп, пишет газета "Сегодня".

Милиция нашла на кухне, где и лежало тело Гончара, пару пустых бутылок из-под водки, пивные бутылки, на столе - приборы на двоих. И окровавленные нож, чьи-то штаны, обувь и ключи от квартиры. Опросили родных Гончара - жену Ирину и дочь Елену. Они рассказали, что последние пару недель присматривали за ребенком брата Елены - Михаила (бывшего мужа Виталины Ющенко и отца внучки экс-президента Ярины-Доминики). Игорь Гончар регулярно приезжал к ним. Был там якобы и накануне своей гибели, сказал, что собирается на охоту с приятелем - неким 50-летним Дмитрием Л., живущим неподалеку. Так и вышли на убийцу.

По информации издания, дело против Дмитрия Л. уже практически расследовано Деснянским райуправлением милиции, однако на март еще назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая определит, вменяем ли арестованный.

Дмитрия Л. задержали и вскоре он дал признательные показания (тем более что штаны, обувь и ключи, оставленные на месте преступления, принадлежали ему). По его словам, в ходе пьянки возникла дискуссия о том, как правильно жить. Гончар, мол, попрекал Дмитрия, что тот живет не так. "Вот смотри, как я живу, - похвалялся якобы Гончар, - так и надо". Однако Дмитрий заявил, что, дескать, ты взяточник и не можешь меня поучать. (Гончар ранее был директором департамента по контролю за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий ГНАУ. В августе 2008-го его поймали на взятке - $20 тысяч за получение лицензии на продажу спиртного. Во время обыска в доме Гончара обнаружили еще 400 тысяч долларов, происхождение которых он объяснить не смог. Дело за взятку так до смерти Гончара и не закрыли). Гончар, будучи физически крупнее, стал избивать собутыльника, и тот, отбиваясь, схватил нож и ударил Игоря в шею.

Затем полуголый (одежда была вся в крови) выскочил на улицу и вызвал сына с машиной. Конечно, трудно предположить, что сын ничего не заподозрил в такой ситуации (отец без штанов и обуви), однако наш закон не обязывает близких родственников доносить друг на друга.

Напомним, в 2006 году сына Игоря Гончара Михаила обвинили в том, что он из своей киевской квартиры стрелял по окнам здания комитетов Верховной Рады. Дело закрыли в феврале 2008 года "в связи с отсутствием состава преступления". Через год, 10 июля 2009 года, Михаил опять стрелял все из того же карабина, уже в потолок и стены своей роскошной квартиры в центре Киева. А 30 июля 2009 года дочь Игоря Елена вылетела на своем джипе "Тойота" на встречную полосу и протаранила "Мерседес" и "Таврию". Пассажирка "Таврии" Алия Аскарова погибла. В августе 2010 года Елену приговорили к 4 годам тюрьмы, но она до сих пор на свободе.