Янукович решил вернуть политреформу в рамки приличий, - мнение

Политолог Владимир Фесенко считает, что решение президента Виктора Януковича о создании Конституционной Ассамблеи говорит о его желании вернуть конституционный процесс в русло законных демократических правил

Напомним, вчера глава государства подписал указ о научно-экспертной группе (НЭГ) по созданию Конституционной ассамблеи и провел первое заседание этого органа. В состав НЭГ вошли 20 ученых и специалистов по конституционному праву и лишь один политик – первый президент Украины Леонид Кравчук, которому вчера отвели почетное место по правую руку от президента.

1 октября 2010 года Конституционный Суд отменил изменения, внесенные в Конституцию в 2004 году, и вернул Основной Закон редакции 1996 года. В результате Янукович без выборов и решения парламента получил президентские полномочия времен Леонида Кучмы. Позже Янукович заявил о необходимости проведения системной конституционной реформы

По мнению Фесенко, решение президента о Конституционной ассамблее свидетельствует о необходимости вернуть конституционный процесс в легитимное демократическое русло. Решение Конституционного суда о возврате к Конституции 1996 года многими оценивается как нечто на грани конституционного переворота. "Это реакция на критику, которая идет и внутри страны, и внешнюю критику наших внутриполитических проблем с демократией", - отметил он.

Состав группы (НЭГ), по мнению Фесенко, свидетельствует о том, что президента и его администрацию волнует проблема критики авторитарных тенденций в Украине.
"Таким решением Янукович хочет показать, что он не отказывается от демократии, напротив он готов доверить разработку Конституции экспертам, не политикам. Возглавил группу Леонид Макарович Кравчук, наверное, для того, чтобы показать, что тут нет никакой политической заангажированности", - пояснил Фесенко и добавил, что Кравчук своим авторитетом может укрепить общественное доверие к конституционному процессу, как внутри страны, так и за рубежом.

Ольга Дидух, focus.ua