Тигипко: украинской ГТС должны управлять Газпром и компании из ЕС

Украине необходимо ускорить процесс создания независимой компании по управлению газотранспортной системой и начать ее акционирование с участием Евросоюза и России

Так вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины, глава партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко прокомментировал сообщение энергокомпании British Petroleum о том, что стоимость сооружения газопровода Nabucco из Центральной Азии в Европу возросла за последние годы с 7,9 до 14 млрд. евро.

"Евросоюз планирует вложить огромные средства в строительство трубы, которая никогда себя не окупит – тем более с учетом усиливающейся дестабилизации Ближнего Востока. Россия планирует еще больше вложить в "Южный поток". Все это не имеет смысла по сравнению с инвестициями в развитие украинской ГТС", - считает Тигипко.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, он также напомнил, что с момента устранения политических противоречий между Киевом и Москвой Европа забыла о том, что такое угроза "газовой войны". "Этой зимой никто даже не обсуждал риски срыва поставок топлива европейским потребителям. Продвигать в этой ситуации альтернативные проекты значит преследовать политические, геополитические, какие угодно другие, но только не экономические цели", - заявил вице-премьер.

При этом, по его мнению, Украине не стоит затягивать с созданием акционерной компании по управлению ГТС, владельцами пакетов в которой стали бы "Газпром" и европейские энергетические концерны. "Мировая конъюнктура благоприятствует нам и делает обходные трубопроводы нерентабельными, но без обеспечения прямого доступа России и ЕС к управлению ГТС эти проекты могут стать реальностью, способной подорвать стратегические позиции Украины", – подчеркнул Тигипко.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не исключает возможности создания совместного предприятия между Украиной, ЕС и Россией, которое будет обеспечивать транспортировку гарантированных объемов российского газа в Европу, если это даст возможность пересмотреть формульний подход определения цены на газ для Украины.

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер накануне заявил, что Украина не располагает значительным запасом времени для того, чтобы определиться с судьбой своей газотранспортной системы.