Генсек НАТО: альянс уважает внеблоковость Украины

НАТО уважает политику внеблоковости, которую проводит Украина. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен

"Мы чрезвычайно ценим вклад украинской миротворческой миссии... мы ничего не навязываем нашим партнерам. Наши партнеры имеют суверенное право самостоятельно определяться со своей принадлежностью к тому или иному членству, и это фундаментальное право, на котором базируется наша организация. Мы полностью уважаем политику внеблоковости, проводимой Украиной", - цитирует генсека НАТО РБК-Украина.

Он также добавил, что в ходе встречи с президентом Украины Виктором Януковичем, тот подтвердил готовность Украины продолжать сотрудничество с альянсом в рамках существующих механизмов и структур.

Напомним, сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен находится с визитом в Киеве.

В июне 2010 года Верховная Рада приняла закон об основах внутренней и внешней политики, который предусматривает, в частности, участие в европейской и региональной системах безопасности, дружбу и партнерство с Россией, членство в Евросоюзе и внеблоковый статус Украины.